Jawabanmu

Jawaban paling cerdas!
2014-03-25T14:41:26+07:00
ax² - ( 2a - 3)x + (a+6) = 0 
--> karena akarnya kembar,maka perbandingan x1 : x2 = 1 : 1 
Jadi, x1 = 1. x2 --------> n = 1 (koefisien x2) 
--> gunakan rumus: 
n.b² = a.c (n + 1)² 

--> 1. ( 2a - 3)² = a . (a+6) (1+1)² 
--> 4a² - 12a + 9 = 4a² + 24a 
--> 36a = 9 
--> a = 1/4 

--> ax² - ( 2a - 3)x + (a+6) = 0 
--> Maka, 1/4x² + 5/2x + 25/4 = 0 
--> Dikalikan 4, maka didapat x² +10x + 25 = 0 
--> Faktorkan 
--> Didapat (x+5) (x+5), maka akar-akarnya adalah x1 = -5 dan x2 = -5 
Maka terbukti akarnya kembar 

Semoga membantu..
Permisi, rumus nb^2=ac(n+1)^2 datang dari mana ya?
Itu rumusnya -_-
Bisa tolong buktikan kebenarannya?
2014-03-25T15:22:29+07:00

Ini adalah Jawaban Tersertifikasi

×
Jawaban tersertifikasi mengandung isi yang handal, dapat dipercaya, dan direkomendasikan secara seksama oleh tim yang ekspert di bidangnya. Brainly memiliki jutaan jawaban dengan kualitas tinggi, semuanya dimoderasi oleh komunitas yang dapat dipercaya, meski demikian jawaban tersertifikasi adalah yang terbaik dari yang terbaik.
Diketahui :
ax² - (2a-3)x + (a+6) = 0
Ditanyakan : nilai a = ?
Penyelesaian :
maka : a = a  ; b = -(2a-3) ; c = (a+6)
Syarat akar akar kembar berarti :
D = 0
⇒ b² - 4 · a · c = 0
⇒ (2a - 3)² - 4·a·(a+6) = 0
⇒ 4a² - 12a + 9 - 4a² + 24a = 0
⇒ 4a² - 4a² - 12a + 24a + 9 = 0
⇒ 4a² - 4a² - 12a + 24a + 9 = 0
⇒ 12a + 9 = 0
⇒ 12a  = - 9
⇒ a = -9/12
a = - 3/4