Jawabanmu

2014-01-14T21:05:37+07:00
Itu dimasukin dulu yg p(1)=5 sama p(-1)=1.
p(x)= ax^{4} - 3x^{3} + (b-1)x +2

p(1)=5, maka:
a(1)^{4} - 3(1)^{3} + (b-1)(1)+2=5
a-3+b-1+2=5
a+b=7 ini jadi persamaan (1)

p(-1)=1, maka:
a(-1)^{4}-3(-1)^{3}+(b-1)(-1)+2=1
a+3-b+1+2=1
a-b=-5 ini jadi persamaan (2)

kedua persamaan itu tadi tinggal disubtitusi atau dieleminasi.
misalnya kalo dieleminasi dengan dikurangkan, berarti kan hasilnya 2b=12, maka b=6
terus tinggal masukin ke salah satu persamaan.
a+6=7, berarti a=1

bisa nggak dijadiin solusi terbaik? :/