Jawabanmu

2014-01-14T21:57:41+07:00
A) pake rumus abc
rumus awal : X1.2 = -b plusminus (akar b kuadrat - 4ac) dibagi 2a (dibaginya secara keseluruhan)

soal :
x kuadrat + 3x -70 = 0
a = 1 ; b = 3 ; c = -70

masukkan ke rumus awal
--> X1.2 = -3 plusminus [akar 3 kuadrat - 4(1)(-70) keseluruhan dibagi oleh 2(1)
--> X1.2 = -3 plusminus [akar 9+280] keseluruhan dibagi oleh 2
--> X1.2 = -3 plusminus [akar 289] keseluruhan dibagi oleh 2
--> X1.2 = -3 plusminus 17 dan keseluruhan dibagi oleh 2

X1 = -3-17/2
    = -20/2
     = -10

X2 = -3+17/2
     = 14/2
     = 7

b) pake rumus pemfaktoran

rumus awal :
1/a (ax+p)(ax=q) = 0
*dengan syarat :
axc=pxq
b=p+q

soal : Xkuadrat+3x-70 = 0
a=1 ; b=3 ; c=-70
axc = 1x(-70) --> -10x7
b=3 --> -10+7
jadi bisa disimpulkan jika p=-10 dan q=7

masukkan ke dalam rumus :
1/1 [1.x + (-10)] [1.x +7] = 0
1 (x-10)(x+7) = 0
(x-10)(x+7) = 0

jadi, diketahuilah x1 dan x2-nya
x1-10 = 0
x1 = 10

lalu,
x2+7 = 0
x2=-7
1 1 1