Jawabanmu

2014-03-22T14:37:33+07:00
Kandungan Gizi Buah Siwalan

Dalam 100 gram buah siwalan terdapat kandungan nutrisi sebagai berikut:

Total gula                    10,93
Gula reduksi                 0,96
Protein                        0,35
Nitrogen                      0,056
pH                               6,7-6,9
Specific gravity           1,07
Mineral sebagai abu    0,54
Kalsium                       Sedikit
Fosfor                          0,14
Besi                             0,4
Vitamin C                   13,25
Vitamin B1 (IU)          3,9
Manfaat Buah Siwalan :

1 Bagian buah tua dapat digunakan sebagai obat kulit (dermatitis), akar yang terdiri atas ekstrak akar muda untuk melancarkan air seni dan obat cacing. Rebusan akar muda (decontion) untuk mengobati penyakit yang terkait dengan pernapasan.

2. Bunga siwalan atau abu mayang (spadix) dapat digunakan untuk pengobatan sakit lever. Adapun arang kulit batang digunakan untuk menyembuhkan sakit gigi. Rebusan kulit batang ditambah garam, berkhasiat sebagai obat pembersih mulut.

3. Untuk daging buah muda yang berwarna putih kaca/transparan merupakan merupakan buah yang memiliki sumber karbohidrat berupa sukrosa, glukosa dan air. kadar protein dan lemaknya sangat rendah dibawah 1%, serta sedikit serat.

4. Pada satu pohon siwalan dapat menghasilkan sekitar enam liter nira. Dan nira tersebut dipercaya dapat digunakan sebagai minuma isotonic seperti minuman sintetik yang ada di pasaran, bahkan lebih bagus karena alamiah.

5. Nira siwalan atau legen sangat mudah terkontaminasi karena mengandung nutrisi yang lengkap seperti gula, protein, lemak dan mineral yang sangat baik untuk pertumbuhan mikroba.

6. Legen yang dihasilkan dari pohon siwalan dipercaya bisa membantu kesehatan fungsi ginjal. Bahkan ada beberapa jenis legen (tergantung dari kualitas pohon) yang bisa mengobati penyakit impotensi dan menambah air mani. Tetapi perlu hati-hati dalam memilih legen, Sebab, tak sedikit pula para penjual minuman legen telah mencapurnya dengan bahan lain yang membuat kemurnian legen sudah hilang.
2014-03-22T14:41:37+07:00
kebanyakan orang menggunakan buah ini sebagai campuran minuman daripada dimakan langsung, karena rasanya yang segar dan texturnya yang hampir mirip seperti kolang kaling buah ini sangat cocok digunakan sebagai campuran minuman. tak hanya rasanya yang segar ternyata buah lontar ini memiliki banyak manfaat bagi tubuh karena mengandung berbagai zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. berikut adalah kandungan gizi yang tedapat pada buah lontar.
Kandungan Gizi Buah Lontar Per 100 Gram Kandungan Gizi Total Total gula 10,93 Gula reduksi, 0,96 Protein, 0,35 Nitrogen, 0,056pH, 6,7-6,9 Specific gravity, 1,07 Mineral sebagai abu, 0,54Fosfor, 0,14 Besi, 0,4 Vitamin C, 13,25Vitamin B1, 3,9   diatas adalah kandungan gizi yang terdapat pada setiap 100 gram buah lontar atau buah siwalan. 
Manfaat Buah Lontar untuk Kesehatan 
1. Sebagai Minuman Isotonic
Pada satu pohon siwalan dapat menghasilkan sekitar enam liter nira. Dan nira tersebut dipercaya dapat digunakan sebagai minuma isotonic seperti minuman sintetik yang ada di pasaran, bahkan lebih bagus karena alamiah.
2. Menjaga Kesehatan Fungsi Ginjal
Legen yang dihasilkan dari pohon siwalan dipercaya bisa membantu kesehatan fungsi ginjal. Bahkan ada beberapa jenis legen (tergantung dari kualitas pohon) yang bisa mengobati penyakit impotensi. namun anda perlu hati hati dalam memilih legen pasalnya tak sedkiti penjual legen yang telah mencampurnya dengan bahan lain.
3. Sebagai Obat Lever
Bunga siwalan atau abu mayang (spadix) dapat digunakan untuk pengobatan sakit lever. Adapun arang kulit batang digunakan untuk menyembuhkan sakit gigi. Rebusan kulit batang ditambah garam, berkhasiat sebagai obat pembersih mulut.
4. Sebagai obat kulit (dermatitis)
Bagian buah tua dapat digunakan sebagai obat kulit (dermatitis), akar yang terdiri atas ekstrak akar muda untuk melancarkan air seni dan obat cacing. Rebusan akar muda (decontion) untuk mengobati penyakit yang terkait dengan pernapasan.
5. Nira siwalan atau legen sangat mudah terkontaminasi karena mengandung nutrisi yang lengkap seperti gula, protein, lemak dan mineral yang sangat baik untuk pertumbuhan mikroba.

Ciri-ciri buah lontar :
1. Kulitnya tidak keras, dan tidak ada sabutnya
2. memotongnya cukup mengguanakan pisau karena kulitnya lunak
3. tidak ada tempurung
4. rasanya seperti kelapa muda
5. airnya sedikit
6. Tiap 1 buah lontar ada sekitar 3 daging berbentuk oval