Dik : f(x)= 2x-3, g(x)= 1/3x+1
Dit : a. (i) fog (x), (ii) gof (x)
b. Dari hasil a tentukan (i) fog-1 (x), (ii) gof-1 (x)
c. Tentukan (i) f-1 (x), (ii) g-1 (x)
d. Dengan aturan (fog)-1 (x) = g-1 o f-1 (x) dengan aturan (gof)-1 (x) = f-1 o g-1 (x)

1

Jawabanmu

2014-03-21T16:50:31+07:00
Dik : f(x)= 2x-3, g(x)= 1/3x+1
Dit : a. (i)  fog (x), (ii) gof (x)
       b. Dari hasil a tentukan (i) fog-1 (x), (ii) gof-1 (x)
       c. Tentukan (i) f-1 (x), (ii) g-1 (x)
       d. Dengan aturan (fog)-1 (x) = g-1 o f-1 (x) dengan aturan (gof)-1 (x) =  f-1 o g-1 (x)
a. (i) fog (x)= 2(1/3)x+1-3=2/3x-2
   (ii) gof (x)= 1/3 (2x-3)+1= 2x/3-1+1=2x/3
b. y=2/3x-2
    y=(2x-6)/3
  3y=2x-6
(3y+6)/2=x
fog-1=(3x+6)/2
gof-1=2x/3
y=2x/3
3y=2x
x=(3y)/2
gof-1=3x/2
c.f(x)= 2x-3
y=2x-3
(y+3)/2=x--->f-1=(x+3)/2
g(x)= 1/3x+1

y= 1/3x+1
y-1=1/3x
(y-1)3=x--->g-1=(x-1)3