Jawabanmu

2014-01-14T17:43:41+07:00
Karbohidrat yg kita makan (contoh amilum/pati) itu polisakarida.
Polisakarida itu dipecah jadi disakarida (maltosa, laktosa, sukrosa).
Disakarida itu dipecah jadi monosakarida (glukosa, galaktosa, fruktosa).
Proses pemecahannya, namanya hidrolisis.

Terus inget saluran pencernaan.
Mulut - esofagus - ventrikulus - insestinum - kolon - anus.

1. Mulut
Sekitar 20-40% amilum dipecah jadi maltosa oleh enzim ptialin/amilase. Oh ya, fyi ptialin itu kinerjanya bagus kalo kerja di daerah dengan pH netral.

2. Esofagus
Ptialin masih bisa bekerja disini. Jadi masih ada pemecahan amilum disini.

3. Lambung
Inget kan di lambung ada HCl? Otomatis kondisinya pasti asam. Nah, si ptialin ini kerjanya terhenti deh. Dan gak ada pemecahan sama sekali disini.

4. Usus halus
a. Duodenum (usus 12 jari)
Inget, disini bermuara si saluran pankreas. Nah, getah pankreas itu punya enzim amilopsin (amilase pankreas). Karena itu, di duodenum ada proses pemecahan amilum (yg nggak sempet dipecah oleh si ptialin di esofagus dan di mulut karena si amilum cuma sebentar lewat situnya) menjadi disakarida!

b. Jejunum (usus kosong)
Nah, di jejunum itu ada getah usus halus yg disekresikan sama dinding usus halus.
Getah usus halus ini punya enzim-enzim disakaridase. 
Jadi, disini ada proses pemecahan disakarida-disakarida jadi monosakarida-monosakarida;
Maltosa --> 2 mol glukosa (via enzim maltase)
Laktosa --> 1 mol glukosa + 1 mol galaktosa (via enzim laktase)
Sukrosa --> 1 mol glukosa + 1 mol fruktosa (via enzim sukrase)

c. Ileum (usus penyerap)
Nah, monosakarida-monosakarida tadi diserap deh disini! ^^
11 4 11
2014-01-14T17:44:36+07:00
Karbohidrat yang diperoleh dari makanan yang dikonsumsi, tentunya tidak begitu saja secara langsung diserap oleh tubuh melalui dinding usus untuk selanjutnya masuk ke peredaran darah, melainkan harus dipecah dahulu menjadi persenyawaaan yang lebih sederhana, dan hal tersebut melalui suatau proses yang disebut daaengan proses pencernaan karbohidrat.

Dalam proses pemecahan karbohidrat kompleks tersebut menjadi senyawa yang lebih sederhana akan terlibat beberapa enzim, misalnya enzim pengubah pati –amilase,ataua ptyalin, dan enzim enzim pengubah disakharida—disakharidase. Monosakharida merupakan karbohidrat yang biasanya dapat melewati usus halus. Didalam mulut , makanan yang dikonsumsi akan dikunyah sampai lumat. Karbohidrat yang diperoleh mempunyai kandungan zat pati dan zat gula(malthosa-sukrosa-laktosa). Deangnadanya amylase (=ptialin) yangbercampur dengan makanan didalam mulut,pati dengan bantuan air ludah / saliva akan diubah menjadi dekstrin. Dengan terdapatnya asam klorida (HCl) yang diproduksi lambung, sebelum makanan bereaksi asam, pati sebesar mungkin akan diubah menjadi disakharida.

Selanjutnya makanan yang telah dikunyah masuk ke usus dandinding usus yang mempunyai kelenjar yang mengeluarkan enzim amylase atau enzim pengubah pati akan berlangsung pemecahan pati menjadi disakharida. Didalam usus berlangsung pemecahan:sukrosa———-fruktosa + glukosa, oleh enzim intestinsukrasemaltose———-glukosa + glukosa, oleh enzim intestinal maltaselaktosa ———galaktosaa+glukosa, oleh enzim intestinal laktosakemampuan pencernaan karbohidrat didalam tubuh tergantung pada tidak terganggunya alat-alat pencernaan dan sumbernya, apakah berserat,berbiji dan sejenisnya, biasanya bervariasi antara 90%-98%, namun kalau sumbernya berserat maka daya cerna akan menurun sampai 80%-85%.
3 4 3