Seorang pedagang membeli 8 lusin pensil seharga 250.000 kemudian 80 pensil dijual dengan harga 3000 per buah dan sisanya dijual 2500 per buah. hasil yang diperoleh pedagang tersebut adalah? (untung/rugi berapa persen?)

2
8 lusin=8x12=
ada di komentaran saya.

Jawabanmu

Jawaban paling cerdas!
2014-03-17T19:10:16+07:00
Untung. karena dari 8 lusin seharga 250.000 menjadi 280.000. untung 14%
diralat...untungnya 12 %...
boleh kasih rumus nya nggak?
pertama 8 x 12 = 250.000
, 80 x 3000 = 240.000. sisa 16 buah karena 8 lusin ada 96 buah. jadi 16 x 2500 =40000. 240.000 + 40.000= 280.000 hasil penjualannya . 280.000 - 250.000 = 30.000 untungnya . (12%)
2014-03-17T19:32:30+07:00
8 lusin = 8 x 12= 96 buah
jadi 96 buah = 250.000
80 x 3000 = 240.000
sisa = 96-80 = 16 x 2500 = 40.000
harga jual = 240.000 + 40.000 = 280.000
untung = 30.000
persentase : 30.000/250.000 x 100% = 12%