Its my first time to use this website. boleh tanya di luar jalur gak sih? gini loh, indonesia kan termasuk salah satu pemilik mata uang terendah di dunia. kita mengukur persentase tinggi rendahnya suatu mata uang dari nilai dollar dan poundsterling. bener? nah why? apa karena mereka memegang pasar ekonomi dunia? bagaimana bisa? pernahkah indonesia mencoba hal yang serupa? bagamaina sih biar mata uang kita nih jadi naik lagi gitu. alia gak rendah.. makasih.

2

Jawabanmu

2014-03-11T22:26:55+07:00
Indonesia sebetulnya bisa saja seperti negara-negara di atas. TAPI 
pemerintah berusaha menekan inflasi serendah-rendahnya karena inflasi tidak dapat dihapuskan sama sekali.2.  Bank sentral umumnya mengandalkan jumlah uang beredar dan/atau tingkat suku bunga sebagai instrumen dalam mengendalikan harga.3.  Kebijakan moneter dengan cara bank sentral untuk mempengaruhi jumlah uang yang beredar sehingga akan terjadi perubahan jumlah uang yang beredar.4.  Memperkuat Politik diskonto (discount policy), yaitu politik bank sentral untuk mempengaruhi peredaran uang dengan jalan menaikan dan menurunkan tingkat bunga.5.  Kebijakan Pasar Terbuka (open market policy) yaitu dengan jalam membeli atau menjual surat-surat berharga.6. menentukan cash ratio yaitu angka perbandingan minimum antara uang tunai yang dimiliki oleh bank umum dengan jumlah uang giral (cek.giro dan sebagainya) yang dikeluarkan oleh bank yang bersangkutan.7. Menurunkan cadangan minimum sehingga jumlah uang yang beredar cenderung naik dan sebaliknya jika cadangan minimum dinaikan jumlah uang yang beredar cenderung turun.Kebijakan fiskal1.       Pengaturan Pengeluaran Pemerintah2.       Menaikan Tarif Pajak3.       Mengadakan Pimjaman Pemerintah
Kebijakan Non-Monetera)               Menaikan Hasil Produksib)               Kebijakan upah adalah tindakan menstabilkan upah dan gaji dengan cara gaji tidak sering dinaikan.c)               Pengaman harga dan distribusi barang
. Menghitung Laju Inflasi1. GNP DeflatorGNP Deflator adalah rasio GNP (Gross National Product) nominal pada tahun tertentu terhadap GNP riil pada tahun tersebut.2. Indeks Harga Konsumen (IHK) atau consumer price index (CPI)
3.       Indeks Harga Produsen (IHP)4.       4. Indeks biaya hidup atau cost-of-living index (COLI).5.       5. Indeks harga komoditas adalah indeks yang mengukur harga dari komoditas-komoditas tertentu.6.       6. Indeks harga barang-barang modal















Cara Mengatasi Deflasi1.       menurunkan tingkat suku bunga.2.       memberikan stimulus ekonomi berupa bantuan likuiditas ke sektor bisnis.3.       Pemerintah juga dapat memotong pajak dan meningkatkan belanjanya sendiri untuk menggairahkan perekonomian.4.       Dari sisi Bank Sentral, pemerintah juga dapat meningkatkan peredaran uang di masyarakat dengan membeli surat hutang sektor swasta dan menukarkannya dengan uang tunai.5.       Kebijakan Monetera)      Politik Diskontob)      Kebijakan Pasar Terbukac)      Politik Persediaan Kas (cash ratio policy)d)     Perubahan Cadangan Minimum2. Kebijakan Fiskala)      Pengaturan Pengeluaran Pemerintahb)      Menurunkan Tarif Pajakc)      Mengadakan Pimjaman Pemerintah3. Kebijakan Non-Moneterb)      Kebijakan Upaha)      Menurunkan Hasil Produksi




1.         Memperluas kesempatan kerja3.         Meningkatkan kualitas kerja  dari tenaga  kerja yang  ada, sehingga mampu menyesuaikan diri dengan tuntutan keadaan.         Peningkatan mobilitas modal dan tenaga kerja         Segera memindahkan kelebihan tenaga kerja daritempat dan sektor yang kelebihan ke tempat dan sektorekonomi yang kekuranganisi  formasi kesempatan (lowongan) kerja yang kosong, dan         Mengadakan  pelatihan  tenaga  kerja  untuk  meng         Segera mendirikan industri padat karya di wilayahyang mengalami pengangguran.mendirikan industri- industri baru, terutama yang bersifat padat karya         Deregulasi  dan  debirokratisasi  di  berbagai  bidang  industri  untuk merangsang timbulnya investasi baruseperti home industry         Menggalakkan pengembangan sektor informal,         Menggalakkan program transmigrasi untuk menyeraptenaga kerja di sektor agraris dan sektor formal lainnya.         Pembukaan  proyek-         Pemberian informasi cepat jika ada lowongan kerjadi sektor lain, dan         Melakukan pelatihan di bidang ketrampilan lain untukmemanfaatkan waktu ketika menunggu musim tertentu.         Mengarahkan permintaan masyarakat terhadap         Meningkatkan daya beli masyarakat.barang dan jasa, dan

1.      Mendorong majunya pendidikan      Meningkatkan latihan kerja untuk memenuhi kebutuhan ketrampilan seperti tuntutan industri modern3.      Meningkatkan dan mendorong kewiraswastaan4.      Mendorong terbukanya kesempatan usaha-usaha informal5.      Meningkatkan usaha transmigasi6.      Meningkatkan pembangunan dengan sistem padat karya7.      Mengintensifkan program keluarga berencana8.      Membuka kesempatan bekerja ke luar negeri
i agree with u, but nyatanya indonesia begitu. kalaupun harus ada pemberhentian pemasokan barang luar negri ke indonesia apa yang sudah merka laukuan ?apa kah sudah ada penaikan hargai cukai?dan walaupun itu terlaksanakan. bagaiman dengan investor asing yang berada di indonesia. karena kita ketahui, sebagian perusahaan besar di indonesia di bawaha naungan investor asing?
kamu tau gak? guruku bilang kenapa investor asing sangat berkuasa di indonesia. karena negara kita yang berkembang (agraris-pabrik) oleh sebab itu warga kita dipergunakan sama mereka untuk menjadi tenaga ahlinya karena mereka tdk pintar. tidak pintar ya.. bisa jadi krn komentar saya di atas td. besides that one, indonesia punya harta yang super luar biasa amazing. dan kita blm bisa pergunakan dgn baik. krn itu investor asing sangat senang berkuasa di indonesia.
yah, menurut saya sih emang point utama dari rendahnya mata uang kita ya karena "kualitas SDM" tapi kenapa kita gka melakukan hal yang sama seperti mereka? mereka mengenalkan pasar produk mereka ke pasar internasiona. ya aku tau kita juga udah melakukan hal yang sama, tapi marketing kita kurang yahudd dari mereka. kalo menurut aku sih, dari pada kia repot ngurusin gimana nyetopin barang luar negri yang masuk lebih baik ngurusin bagaiman barang negri keluar dengan kualitas yang baik dan di terima
dengan begitu secara tidak langusng ada kesimbangan di pasar ekonomi kita. barang yang masuk kita kenakan cukai yang tinggi, dan barang lokal kita kita jual dengan harga yang terjangkau dan kualitas yang tinggi. dan satu lagi MARKETING harus bagus
maksudnya barang lokal kita jual ke luar negri
2014-03-11T22:29:24+07:00
Itu bisa aja mereka memegang pasar ekonomi dunia. nah, Indonesia pada jaman dahulu bahkan pernah mencoba untuk mengganti mata uangnya dengan 'dollar'. dan pastilah, rakyat Indonesia tidak terima dengan pergatian tersebut. karna memang mata uang itu sudah ada sejak jaman dulu. lalu, mengapa Indonesia berusaha menaikkan mata uangnya? agar bisa menyamaratakan lah istilahnya di pasar dunia. namun, pemerintah sebenarnya sebisa mungkin buat melakukan agar nilai rupiah tidak naik lagi, karena disesuaikan dengan jumlah penduduk, ekonomi, serta masyarakat yang ada. cara untuk tidak menaikkan nilai mata uang rupiahnya, mungkin dengan cara lebih mencintai produk Indonesia ya(?) kan nggak terlalu banyak mengimpor barang-barang dari luar negeri, apalagi yang menguasai pasar ekonomi itu. 
yang mengeluarkan produk 100% INDONESIA.
impossible. ditambaha lagi 2015 ada APEC.wht is the benefit for indonesia? bukankah itu malah membuat barang luar semakin merajalela ya?
memang, maka dari itu pemerintah harus bekerja lebih keras lagi untuk kemajuan ekonomi di negaranya sendiri. tapi, ada juga hambatannya, tindakan korup
sebenernya bukan pemerintah yang harus kerja keras sepenuhnya. setiap negara yakin deh pasti ada yang korup, not just indonesia. tapi bedanya, ekonomi mereka disana tinggi walaupun nyelip, sedikit yang tau, dan pelaku korupsi juga sedikit. but see, mereka tetap maju. kalo menurut saya sih.. gak bisa semuanya di serahin ke pemerintah. karena yang salah tuh generasi bangsanya. SDM yang kurang tepatnya.
kak, kaka kuliah dimana? punya data statistika anak gak sekolah gak tahun kemarin?