Jawabanmu

2014-03-10T13:38:41+07:00
Y = A sin (ωt – kx) .
Persamaan ini didapat dari persamaan umum gelombang yaitu y= A sin ωt dan   ω = 2π/ T.
Sehingga y = A sin (2π t/T). Dari persamaan y = A sin (2π t/T), yang dimaksud t  adalah waktu. Karena gelombang berjalan mengalami perubahan kecepatan, jarak dan waktu sehinnga dapat diambil kesimpulan persamaan gelombang y = A sin (2 π (t2-t1)/T) , kemudian
t2 = x/v, sehingga
y = A sin 2πt/T – 2πx/T.v                     karena v = λ.f , v =   λ/T  maka λ = T.v
y = A sin 2πt/T – 2π.x/ λ                      k = konstanta gelombang = 2π/ λ   ,
y = A sin 2πt/T – kx
y = A sin (ωt – kx) .