Jawabanmu

2014-03-09T15:29:08+07:00
BIOTEKNOLOGI KONVENSIONAL DAN MODERN 

Bioteknologi dapat digolongkan menjadi bioteknologi konvensional/ 

tradisional dan modern. Bioteknologi konvensional merupakan 

bioteknologi yang memanfaatkan mikroorganisme untuk 

memproduksi alkohol, asam asetat, gula, atau bahan makanan, 

seperti tempe, tape, oncom, dan kecap. 

Mikroorganisme dapat mengubah bahan pangan. Proses 

yang dibantu mikroorganisme, misalnya dengan fermentasi, hasilnya 

antara lain tempe, tape, kecap, dan sebagainya termasuk keju 

dan yoghurt. Proses tersebut dianggap sebagai bioteknologi masa 

lalu. Ciri khas yang tampak pada bioteknologi konvensional, yaitu 

adanya penggunaan makhluk hidup secara langsung dan belum tahu 

adanya penggunaan enzim 





2. Bioteknologi Modern 

Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan, para ahli 

telah mulai lagi mengembangkan bioteknologi dengan memanfaatkan 

prinsip-prinsip ilmiah melalui penelitian. Dalam bioteknologi 

modern orang berupaya dapat menghasilkan produk secara efektif 

dan efisien. 

Dewasa ini, bioteknologi tidak hanya dimanfaatkan dalam 

industri makanan tetapi telah mencakup berbagai bidang, seperti 

rekayasa genetika, penanganan polusi, penciptaan sumber energi, 

dan sebagainya. Dengan adanya berbagai penelitian serta perkembangan 

ilmu pengetahuan dan teknologi, maka bioteknologi makin 

besar manfaatnya untuk masa-masa yang akan datang. Beberapa 

penerapan bioteknologi modern sebagai berikut. 

a. Rekayasa genetika 

Dalam rekayasa genetika digunakan DNA untuk menggabungkan 

sifat makhluk hidup. Hal itu karena DNA dari setiap 

makhluk hidup mempunyai struktur yang sama, sehingga dapat 

direkomendasikan. Selanjutnya DNA tersebut akan mengatur sifatsifat 

makhluk hidup secara turun-temurun. 
b.Transplantasi inti