2. Seorang pedagang buku menjual 5 lusin buku tulis seharga Rp. 8.000,00 per buku. Ternyata dalam penjualan ini pedagang untung 20%. Harga beli adalah .... a. Rp. 560.000,00 c. Rp. 400.000,00 b. Rp. 40.000,00 d. Rp. 300.000,00 3. Seorang pedagang beras membeli 5 karung beras dengan harga Rp. 650.000,00. Pada masing-masing karung tertulis bruto 50 kg dan tara 1%. Beras dijual dengan harga Rp. 2.000,00 per kg. Beras terjual semua, maka kerugian pedagang adalah .... a. Rp. 155.000,00 c. Rp. 170.000,00 b. Rp. 150.000,00 d. Rp. 180.000,00 4. Seorang penjual telur memperoleh laba Rp. 5.500,00. Jika keuntungan itu 10% dari harga pembelian, maka harga jual adalah .... a. Rp. 40.000,00 c. Rp. 55.000,00 b. Rp. 50.500,00 d. Rp. 60.000,00 5. Koperasi sekolah membeli 15 lusin buku tulis dengan harga Rp. 54.000,00 per lusin. Koperasi ingin memperoleh laba sebesar Rp. 180.000,00, harga jual per buku adalah .... a. Rp. 5.500,00 c. Rp. 4.500,00 b. Rp. 5.000,00 d. Rp. 4.000,00

1
Ini kebanyakan, kewalahan ngejawabnya
YO DIJAWAB 1 PERSATU TO CARANE
2. 5 lusin = 60 buku X 8.000 = 480.000 X 20/100 = 96.000
eh salah maaf
ya jawa banku juga gitu tp nggak ada di A B C annya

Jawabanmu

2014-03-07T22:28:39+07:00
5 lusin dengan harga 8000 perbuku . jadi 12*5=60 maka 60*8000=480.000 total harga buku 5 lusin . dengan dapat bunga 20% maka . 480.000*20%=96.000 jadi 480.000-96.000=384.000
5 karung beras dengan harga 650.000 . dalam 1 karung 50 kg jadi 50 kg * 5 = 250 kg dalam 5 karung . maka 650.000 : 250 =2600 per kg
2600-2000=600*250 kg = 150.000
yang nmr 4 nya itu berapa kilo
nomer 5 isi nya. 15 lusin dengan harga 54.000 perlusin jadi 15*54.000=810.000 maka 1 lusin 12 jika 15 lusin maka 12*15=180 jadi 810.000 : 180 = 4500
yang nmr 3 lupa di kurangin 1% nya . jadi 50 kg - 0.5 kg =49.5 kg dalam 1 karung jadi 49.5*5=247.5*2000=495.000 jadi 650.000-495.000=155.000