Ada pertanyaan begini..



pak joni mwmbeli 1 sak semen dengan harga rp.60.000,00. pada sak semen tertulis bruto 40 kg dan tara 2,5% .semen tersebut akan dijual eceran dengan harga 2.000,00 per kg. presentase keuntungan yang diperoleh pak joni sebesar..

jawabannya apa ya?? sama caranya ya??

2

Jawabanmu

2014-03-07T20:35:23+07:00
Bruto = 1x40kg = 40 kg
Tara = (2,5/100)x50 = 1,25 kg
Neto = Bruto-Tara = 40 -1,25 = 38,75 kg
Harga pembelian =1x60000
Harga juaal = 38,75 x 2000 = 77500
Untung = 77500 - 60000 =17500
Persentase untung = 17500  / 60000 x 100 = 29,16...%

Jawaban paling cerdas!
2014-03-07T20:39:34+07:00
Tara = (% tara x bruto) : 100%
       = (2,5% x 40) : 100%
       = 1 kg
netto = bruto - tara = 40 - 1 = 30 kg
harga jual = 39 kg x Rp 2.000,00/kg
               = Rp 78.000,00
untung = HJ - HB
           = Rp 78.000,00 - Rp 60.000,00
           = Rp 18.000,00
% untung = untung/HB x 100%
               = 18.000/60.000 x 100%
               = 30%
1 5 1