Seorang pedagang ayam membeli 300 ekor ayam dari peternak dengan harga rata-rata Rp.6.000,00 kemudian dijualnya dipasar. hari pertama ia menjual 180 ekor ayam dengan harga Rp.10.000,00 tiap ekor. ternyata pada hari kedua 100 ekor ayam mati karena flu burung dan sisanya berhasil di jual dengan harga Rp.9.000,00 tiap ekor.
jawablah pertanyaan di bawah ini!
a. untung atau rugikah pedagang tersebut?
b. berapakah presentase keuntungan atau kerugiannya?
(jawabnya pake cara yahh...)

2
a. rugi
b. rugi = 62%
untung = 38%

Jawabanmu

2014-03-05T17:42:02+07:00
H beli= 300*6000=1800000
1) 180*10000=1800000 hidup
2) 100*10000=1000000 mati
sisanya= 300-180-100=20*9000=180000 hidup
h jual sluruhnya 1.800.000-1.000.000+180.000= 980.000
a. rugi
b. 820.000 per 1.800.000 * 100%=45,56%
2014-03-05T17:44:53+07:00
A.rugi b. h.jual= 300x6.000=1.800.000 H.1= h.jual: 180x10.000= 1.800.000 H.2: h.jual: 20(300-180-100)x9000= 180.000 jadi h.rugi 1.800.000-180.000=1.620.000 presentase: 1.620.000/1.800.000x100= 90%