Berdasarkan pada pengamatan di atas dan hasil informasi yang kalian dapatkan, sederhanakan dari bentuk aljabar berikut :
a. \frac{4}{x+3} - \frac{5}{x-1}
b. \frac{3}{2x+5} + \frac{2}{6x²+7x-20}
c. \frac{2a}{3x} × \frac{2x-6xy}{12a}
d. \frac{x²+4x-12}{2x²+9x-18}
e. \frac{-3x²+18x+21}{x²-8x+21}
f. \frac{-6x²+22x-20}{9x²-25}
g. \frac{12}{x-9} ÷ \frac{3}{x+3}

1

Jawabanmu

2016-07-22T12:57:03+07:00

Ini adalah Jawaban Tersertifikasi

×
Jawaban tersertifikasi mengandung isi yang handal, dapat dipercaya, dan direkomendasikan secara seksama oleh tim yang ekspert di bidangnya. Brainly memiliki jutaan jawaban dengan kualitas tinggi, semuanya dimoderasi oleh komunitas yang dapat dipercaya, meski demikian jawaban tersertifikasi adalah yang terbaik dari yang terbaik.

jawaban soal nomer 1
$\begin
{align} \frac{4}{x+3} - \frac{5}{x-1} &= \frac{4(x-1) }{(x+3)\ (x-1)} -
\frac{5(x+3) }{(x+3)\ (x-1)} \\&= \frac{4x-4 }{x^{2}+2x -3} - \frac{5x+15
}{x^{2}+2x -3} \\&= \frac{4x-4-(5x+15) }{x^{2}+2x -3} \\&=
\frac{4x-4-5x-15 }{x^{2}+2x -3} \\&= \frac{-x-19 }{x^{2}+2x -3} \end

jawaban soal nomer 2
6x² + 7x -20 = faktor dari (2x+5) (3x-4)
$\begin
{align} \frac{3}{2x+5} + \frac{2}{6x^{2}+7x-20} &= \frac{3}{2x+5} +
\frac{2}{(2x+5) (3x+4)}\\&= \frac{3(3x+4)}{(2x+5) (3x+4)} +
\frac{2(1)}{(2x+5) (3x+4)}\\&= \frac{9x+12}{6x^{2}+7x-20} +
\frac{2}{6x^{2}+7x-20}\\&= \frac{9x+12+2}{6x^{2}+7x-20}\\&=
\frac{9x+14}{6x^{2}+7x-20} \end



jawaban soal nomer 3

$\begin{align}
\frac{2a}{3x} \times \frac{2x-6xy}{12a} &= \frac{2a}{3x} \times
\frac{x-3xy}{6a} \\&= \frac{2}{3x} \times \frac{x(1-3y)}{6} \\&=
\frac{2}{3} \times \frac{1-3y}{6} \\&= \frac{1}{3} \times \frac{1-3y}{3}
\\&= \frac{1-3y}{9} \end


jawaban soal nomer 4

$\begin{align}
\frac{x^{2}+4x-12}{2^{2}+9x-18}&= \frac{(x+6)\ (x+2)}{(x+6)\
(2x-3)}\\&= \frac{x+2}{2x-3} \end


jawaban soal nomer 5

x²-8x+21 = tidak bisa di faktorkan


jawaban soal nomer 6

$\begin{align}
\frac{-6x^{2}+22x-20}{9x^{2}-25} &= \frac{(-2x+4)\ (3x-5)}{(3x-5)
(3x+5)}\\&= \frac{-2x+4}{3x+5} \end


jawaban soal nomer 7

$\begin{align}
\frac{12}{x-9} : \frac{3}{x+3}&= \frac{12}{x-9} \times \frac{3x+3}{3}
\\&= \frac{4}{x-9} \times \frac{3x+3}{1} \\&=
\frac{4(3x+3)}{x-9}\\&= \frac{12(x+1)}{x+9}\\& atau
\\&=\frac{12x+12}{x+9} \end

12 4 12