Diket: Pak Doni membeli telur ayam sebanyak 100 butir dari seorang peternak dengan harga Rp 450,00 setiap butir. Pak Doni harus mengeluarkan uang Rp 15.000,00 sebagai upah ongkos kirim telur tersebut. Dia menjual telur tersebut dgn harga Rp 600,00/butir. Setelah 1 minggu telur dagangannya masih sisa 150 butir, dia menurunkan harga menjadi Rp 550,00/butir. Jika 15 butir telur harus dibuang karena busuk dan selebihnya habis terjual.
Ditanya: Berapa persen keuntungan Pak Doni?

2

Jawabanmu

2014-03-03T19:11:00+07:00
Kan yang dibeli 100 butir, tapi sisanya ko' 150
maaf salah tulis harusnya Pak Doni membeli telur ayam sebanyak 1000 butir bukan 100 butir
2014-03-03T19:43:35+07:00
Cara langsung:
1000 x 450 = 450.000
450.000 + 15.000 = 465.000 ..... (1)

1000 - 150 = 850
850 x 600 = 510.000 ..... (2)

150 - 15 = 135
135 x 550 = 74250 ....... (3)

(2)+(3) = 584.250 ..... (4)

(4)-(1) = 119.250 .... (5)

(5):(1) x 100% = 25,65 %

jadi, keuntungannya 25,65 %

sorry gw bad mood , kalau ada pertanyaan silahkan di tanyakan -_-