Menjelang hari Raya Idul Fitri, untuk menarik pembeli, sebuah supermarket memberikan diskon besar-besaran bagi pembeli% a. Pembelian satu pasang busana merek A seharga Rp 60.000,00 dengan diskon sebesar 15% b. Pembelian satu pasang busana merek B seharga Rp 80.000,00 dengan diskon sebesar 10% c. Pembelian satu pasang busana merek C seharga Rp 120.000,00 dengan diskon sebesar 10% Ibu Elvri membeli busana-busana tersebut untuk dijual kembali di desanya. Hari itu, Ibu Elvri membeli 1 lusin busana merek A, 1/2 lusin busana merek B dan 1 lusin busana merek C. Berapa rupiahkah yang harus dibayar Ibu Elvri ?

2

Jawabanmu

2014-03-03T13:07:57+07:00
Harga baju A = 60.000 - 15 % = 42.000
baju B = 80.000 - 10% = 72.000
baju C = 120.000 - 10% = 108.000

total = ( 12 * A) + ( 6 * B ) + ( 12 * C)
= (12 * 42000) + (6 * 72.000) + ( 12 * 108000)
504000+432000+1296000
= Rp 2.232.000
2 4 2
2014-03-03T13:10:37+07:00
Merek A= 60000-(15/100 x 60000)=60000-9000=51000
merek B= 80000-(10/100 x 80000)=80000-8000=72000
merek C=120000-(10/100 x 120000)=120000-12000=108000
jumlah harus dibayar = (12x51000)+(6x72000)+(12x108000)
                               =612000+432000+1296000
                               =2340000
2 5 2