Jawabanmu

2014-09-10T21:04:33+07:00
Bahasan tentang produksi telur, penulis awali dengan proses pembentukan kuning telur. Kuning telur atau yolk atau disebut juga deutoplasma merupakan bahan makanan cadangan telur. Bahan makanan ini dilindungi oleh membran yang disebut yolk sac. Pembentukan kuning telur merupakan salah satu bagian penting dalam proses pematangan gonad dan ovulasi pada ikan betina. Oleh karenanya, maka tulisan ini diawali dengan kupasan secara singkat proses tersebut dan perbedaan mendasar antar keduanya. Dengan gambaran tersebut, akan terlihat posisi vitelogenesis secara lugas. Vitelogenin adalah bakal kuning telur yang merupakan komponen utama dari oosit yang sudah tumbuh dan dihasilkan di hati.  Vitelogenin ini berupa glikoposfoprotein yang mengandung kira-kira 20% lemak, terutama posfolipid, trigliserida dan kolesterol.  Bobot molekul vitelogenin berkisar antara 200 kDa pada ikan salmon (Tang dan Affandi, 2000).  Vitelogenin ikan mengandung sejumlah gugus fosfat, beberapa diantaranya berupa fosfor protein yang diendapkan sebagai posvitin.  Berbeda dengan kandungan fosfat, kandungan lipid pada ikan biasanya sekitar dua kali lebih banyak dibanding kelompok hewan vertebrata lainnya.  Kandungan lipid sekitar 20% berdasar bobot ikan, tergantung pola hidup dan kebiasaan makannya.  Ikan mas koki mempunyai kandungan lipid 21%, sedangkan pada rainbow trout dan sea trout masing-masing 21% dan 19% (Tang dan Affandi, 2000).  Material lipida yang kemudian membentuk lipovitelin kuning telur ini dapat digolongkan sebagai polar lipid/lipida kutub.  Pada vitelogenin rainbow trout, lipida kutub menyusun sampai 82% dari total vitelogenin (Tang dan Affandi, 2000).