Seorang pedagang semangka membeli 6 keranjang semangka, masing masing berisi 25 buah semangka. rata rata berat satu buah semangka 5kg. harga pembelian tiap keranjang Rp160.000,00. kemudian keranjang dibuka, ternyata 4% dari keseluruhan semangka itu busuk. sisa nya kemudian di jual dengan harga Rp1.500,00 per kilo. untung atau rugikah pedagang itu.?

2

Jawabanmu

2014-09-10T19:00:41+07:00
6 x 25 = 150 buah
150 x 5 kg = 750 kg
160.000 x 6 =  Rp .960.000
4/100 x 150 = 6 ( yg bsuk)
sisa nya d jual dgn harga
150 - 6 = 144
1.500 x 144 = 216.00
960.000 - 216.000 = 744.000
jdi pedagang itt untung ,, untung nya jga ssmpe ke 744.000
 


1 5 1
2014-09-10T19:13:59+07:00
beli=
160000 x 6=
= 960000
4% x (25x6x5)=
4
% x 750 = 30kg
jual =
750kg-30kg=720kg
=720kg x 1500 = 1080000
untung/rugi=  untung= 1080000-960000=120000