Pada kegiatan rally sebuah mobil akan sampai digaris finish dalam waktu 4,5 jam dengan kecepatan 63 km/jam setelah berjalan 2 jam ban biru pecah sehingga terpaksa berhenti mengganti ban selama 15 menit berapa kecepatan mobil biru dinaikkan agar tetap di garis finish tepat waktu ?

1

Jawabanmu

2014-03-01T15:12:46+07:00
Jarak = 4,5 x 63 = 283,5 km 

2 jam berjalan berarti menempuh = 63 x 2 = 126 km 
sisa jarak = 283,5 - 126 = 157,5 km 

sisa waktu = 4,5 jam - 2 jam - 1/4 jam = 2,25 jam 

jadi kecepatan harus diubah menjadi 157,5 / 2,25 = 70 km/jam 
jadi dinaikkan 70 - 63 = 7km/jam