Jawabanmu

2014-09-08T14:56:52+07:00

Ini adalah Jawaban Tersertifikasi

×
Jawaban tersertifikasi mengandung isi yang handal, dapat dipercaya, dan direkomendasikan secara seksama oleh tim yang ekspert di bidangnya. Brainly memiliki jutaan jawaban dengan kualitas tinggi, semuanya dimoderasi oleh komunitas yang dapat dipercaya, meski demikian jawaban tersertifikasi adalah yang terbaik dari yang terbaik.
Jika benda M mengalami gaya gravitasi = 0 maka 
ΣF = 0
Fa - Fb = 0
Fa = Fb

dimana 
Fa = gaya gravitasi planet A terhadap benda M
Fb = gaya gravitasi planet B terhadap benda M

Fa = Fb
G \frac{AM}{ r^{2} } =G \frac{BM}{ (R-r)^{2} }

dimana
G = konstanta gravitasi
A = massa planet A
B = massa planet B
M =massa benda M
r = jarak benda M terhadap planet A
R = jarak planet B ke planet A

perlu diketahui disini adalah. "(R - r)" pada rumus diatas menggambarkan jarak benda M ke planet B

G \frac{AM}{ r^{2} } =G \frac{BM}{ (R-r)^{2} }
diketahui sebelumnya bahwa massa planet A = 4 x planet B . maka

G \frac{(4B)M}{ r^{2} } =G \frac{BM}{ (R-r)^{2} }

kedua ruas dibagi G x M

 \frac{(4B)}{ r^{2} } = \frac{B}{ (R-r)^{2} }

kedua ruas dikali r² dan dibagi B

4 = \frac{r^{2} }{ (R-r)^{2} }

kedua ruas diakarkan

2 = \frac{r }{ (R-r) }

2(R - r) = r
2R - 2r = r
2R = 3r

r = (2/3) R =