1. seorang pedagang prabot rmah tangga menjual spasang sofa dengan hrga Rp.12.000.000,00. dari pnjualan tersebut dia mndapat untung 20% dri modalnya. dia brencana akn menggantikn sofa yg tlah laku trsebut untk di jual kmbali,tetapi trnyata harga sofa trsebut naik 10% dari modal sebelumnya. berapakah sofa itu di jual agar keuntungannya sma dengan pnjualan sofa yg prtama ?
2. pda hari rya spermrket mnjual pkaian dengan diskon bsar2an. ibu membeli kmeja adik dengan hrga Rp.150.000 stelah didiskon sbesar 30% (+15%), artinya akan terjadi diskon lsgi sbesar 15% dari total harga stelah didiskon 30%. berapa harga kmeja tersebut jka tdak ada diskon ?
3. pak doni membeli telur ayam sbanyak 1000 butir dari seorang peternak dengan harga Rp.450,00 tiap butir. kemudian dia meminta telur tersebut diantar ke tokonya. pak doni harus mengeluarklan uang Rp.15.000,00 sbagai upah ongkos krim tlur. dia menjual tlur tersebut dengan harga Rp.600,00 per butir. stelah satu minggu dgangannya masih sisa 150 butir,sehingga dia menurunkan hrga mnjadi Rp.550,00 perbutir. jika 15 butir tlur harus dibuang krn busuk dan slebihnya habis terjual, berapa % keuntungan pak doni ?

1

Jawabanmu

2014-02-27T07:13:33+07:00
Jawan nomer 1) harga awal nya 12.000.000 * 20% = 2.400.000 total setelah dapet bunga 20% ialah 12.000.000+2.400.000=14.400.00 terus naik 10% maka 12.000.000*30%=3.600.000 maka setelah bunga 20%+10% ialah 12.000.000+3.600.000 =15.600.000