menjelang hari raya idul fitri, untuk menarik pembeli, sebuah supermarket memberikan diskon besar besaran bagi pembeli.

a. pembelian satu pasang busana merek A seharga Rp 60.000,00 dengan diskon sebesar 15%

b. pembelian satu pasang busana merek B seharga Rp 80.000,00 dengan diskon sebesar 10%

c. pembelian satu pasang busana merek C seharga Rp 120.000,00 dengan diskon sebesar 10%

Ibu Elvri membeli busana2 tersebut untuk dijual kembali di desanya.hari itu, Ibu Elvri membeli 1 lusin busana merek A, setengah lusin busana merek B dan 1 lusin busana merek C. Berapa rupiahkah yang harus dibayar Ibu Elvri?????

2

Jawabanmu

Jawaban paling cerdas!
2014-02-26T18:30:50+07:00
1. Merek A : 15/100 x 60.000 = 9000
  Rp9.000 x 12v= Rp108.000
Merek B : 10/100 X 80.000 = 8000
  Rp8.000 x 6 = Rp48.000
Merek C : 10/100 X 120.000 = 12.000
 Rp12.000 x 12 = Rp144.000

                                               Total : Rp108.000,00
                                                         Rp  48.000,00
                                                         Rp144.000,00
                                           Jumlah = Rp300.000,00
Jadi, Ibu Elvri harus membayar Rp300.000,00
4 3 4
gan... lu cuma hitung diskonnya !!!!!!!!!
gimana jon??
gan, dpt 9000 dikali 12, 8000 dikali 6, dan 12000 dikali 12 darimana????
itudiskon harga saja yang dihitung...... yang 9000 dikali 12 dari diskon harga busana A...... tetapi tetap salah karena busana A berdiskon 9000 jika dibeli sepasang... maka 9000 tidak dikali 12 namun 6... begitu juga dengan yang B.. dikali 3 dan C dikali 6
2014-02-26T18:36:58+07:00
1 Pasang busana A berharga 51000 stlh dikenai diskon
1 lusin busana A= 51000 x 6 = 306.000
1 Pasang Busana B berharga 72000 stlh di diskon
1/2 busana B= 72000 x 3 = 216000
1 Pasang busana C berharga 108000 stlh di diskon
1 lusin busana C = 108000 x 6 = 648000
Jumlah = 306000 + 216000 + 648000 = 1170000
NB: karena diskon diberikan pada satu pasang busana.. maka satu lusin menjadi membeli 6 pasang
3 2 3