Seorang pedagang ayam membeli 300 ekor ayam dari peternak dengan harga rata rata Rp.6.000,00 kemudian di jualnya di pasar.Hari pertma ia menjual 180 ekor ayam dengan harga
Rp10.000,00 tiap ekor
ternyata pada hari kedua 100 ekor ayam mati karna flu burung dan sisanya berhasil di jual dengan harga Rp9.000,00 tiap ekor
jawablah pertanyaan berikut ini
a) untung atau rugikah pedagang tersebut
b) berpakah persentase keuntungan atau kerugiannya?

2

Jawabanmu

2014-02-22T15:51:12+07:00
HB= 300x6000= 1800000
HJ 1= 180x10000= 1800000
HJ 2= (120-100)x9000= 180000

a.) =untung ( 1980000-1800000= 180000
b.) 180000   x 100%= 10%
    1800000
mksih banyak ya mba'
kalau bisa ucapkan teruma kasih ya :)
iya
2014-02-22T15:55:16+07:00
A. harga beli: 300x6000=Rp.1800000
jumlah harga jual: (180x10000) + (20 x 9000)
                        =1800000 + 180000
                        =Rp.1980000
maka penjual tersebut Untung sebesar Rp.1800000 - Rp.1980000=Rp.180000
b.persentase rugi= Untung/harga pembelian x 100%
                         = 180000/1800000 x 100%
                         =10%
maaf tadi salah baca soal?