1) Sebuah mobil menggunakan bahan bakar yang ada dalam tangki untuk menempuh jarak 429 km. Satu liter bahan bakar dapat digunakan untuk menempuh jarak 11 km. Kapasitas tangki mobil itu 60 liter. Jarak yang masih dapat ditempuh oleh mobil tersebut tanpa mengisi bahan bakar lagi adalah ...


2) Pemborong dapat menyelesaikan suatu pekerjaan dalam waktu 24 hari dengan tenaga kerja 8 orang. jika pemborong itu ingin menyelesaikan 8 hari lebih cepat, maka tambahan tenaga kerja yang dibutuhkan adalah ...

1

Jawabanmu

2013-12-28T13:02:43+07:00
1. 11x60 = 660
660-429 = 231
jadi sisa jarak yang dapat ditempuh oleh mobil tsb adalah 231 km

2. 
 \frac{24}{16}= \frac{x}{8}    \frac{3}{2}= \frac{x}{8}   24 = 2x
 x = 12
12-8 = 4
jadi ada 4 pekerja yang harus ditambah