Jawabanmu

2014-09-01T18:33:30+07:00
2014-09-01T18:35:48+07:00
Species tanaman mangrove yang secara tradisonal sudah dikonsumsi oleh masyarakat pesisir, namun pemanfaatannya sebagai produk pangan masih bersifat insidentil atau hanya kala terjadi krisis pangan.

Sebagai contoh, salah satu species mangrove, yakni api-api (avicennia spp), buahnya dapat dijadikan tepung untuk selanjutnya diolah menjadi kue bolu, onde-onde, bingka, ketimus atau cendol, dan keripik serta berbagai jenis panganan cemilan lainya.Sementara spesies lainnya, yakni pedada (sonneratia spp), buahnya juga bisa dijadikan tepung untuk bahan kue wajik, lempok (dodol), jus, sirup atau minuman instan, sedangkan tanaman nipah (nypa fructicans), dari tandannya bisa dihasilkan bahan pembuat gula nipah, dan buahnya bisa dimasak untuk dijadikan kolak nipah.

Spesies mangrove lainnya, tanaman jeruju (achantus iliciofolius), ekstrak daunnya dapat diolah menjadi kerupuk, tanaman waru laut (hibiscus tilaceus) daunnya bisa dijadikan bahan pembuat tempe, sedangkan tanaman lindur (bruguiera gymnorhyza) buahnya juga bisa dijadikan tepung untuk selanjutnya bisa diolah sebagai bahan berbagai jenis penganan.
maksudnya contoh contohnya misalnya kaya kitela dibuat keripik
jagung dibuat pop corn,Ketela dibuat pohon peyem atau tape khas bandung,kacang tanah bisa dibuat cookies atau selai kacang.