1. seorang pedagang membeli 6 karung kedelai dengan bruto masing2 80kg dan tara 3%. jika harga kedelai tiap kg adalah Rp 4000. tentukan
a. besarnya tara
b. jumlah uang yang harus dibayarkan
c. besar keuntungan yang diperoleh apabila dijual dengan harga Rp 4.300/kg
2.Hanik menabung pada sebuah bank sebesar Rp 6.000.000 dan mendapat bunga sebesar 12% per tahun. jika besar bunga yang diterima hanik Rp 540.000 tentukan lama hanik menabung
3. Agam menyimpan uang di bank sebesar Rp 800.000. setelah 6 bulan , ia menerima bunnga sebesar Rp.48.000. tentukan besar suku bunga di bank tersebut

1
tabungan rp. 6.000.000 , bunga = 12%, besar bunga diterima rp 540.000
tabungan rp. 6.000.000 , bunga = 12%, besar bunga diterima rp 540.000
tabungan rp. 6.000.000 , bunga = 12%, besar bunga diterima rp 540.000, Lama hanik menabung?
besar bunga yg di terima per tahun = 6000000 x 12% = 720000
Lama hanik menabung jika besar bunga yg diterima 540000 = 540000 di bagi 720000 = 3 per 4 tahun :) nomer 2

Jawabanmu

2014-02-21T19:21:13+07:00
1.a. tara= 3/100x80 = 2,4 kg netto = 80 kg-2,4kg = 77,6 kg b. 77,6x6=465,6 465,6x4000=1.862.400 c. hj=4300x465,6 =2.002.080 U=2.002.080-1.862.400 =139.680 U%=139.680/1.862.400x100 = 7,5% 2.bunga perbulan 12%/12 = 1% 1/100x6000.000=60.000 540.000/60.000= 9 jadi hanik sdah menabung selama 9 bulan 3.bunga perbulan 48.000/6=8000 %=8000/800.000x100=1% bunga pertahun= 1%x12=12% jadi suku bunga 12%
1 3 1