Seorang pedagang membeli 3 karung beras dengan harga seluruhnya Rp.875.000,00 . setiap karung tertulis bruto 40kg dan tara 2,5% . beras tersebut dijual dengan harga Rp.8.000,00 per kg dan karungnya dijual Rp.1.500,00 per buah . tentukan keuntungan pedagang tersebut.

Bruto = neto + tara
Neto = Bruto - tara
Tara = Bruto - neto

Bruto = berat barang dan kemasan
Tara = barat kemasan
neto = berat barang


toloong dijawabbb yaaaa,,,, pleaseeeeeeee.......

1

Jawabanmu

2014-02-20T19:49:02+07:00
Tara=2,5/100 x 40 = 1 kg tiap karung
netto=40kg-1kg=39kg  tiap karung
harga jual beras 3 karung = (39kgx3) x 8000 =117kg x 8000=936000
harga jual 3 karung = (1kgx3) x 1500 =3kg x 1500 = 4500
jumlah harga beras dan karungnya= 936000+4500=940500
untung=harga jual - harga beli = 940500-875000=65500




5 4 5