1.
Partai
Komunis Indonesia kembali berdiri pada tanggal 21 Oktober 1945. Pada bulan
September 1948 para pemimpin PKI memperkuat organisasi dengan cara …


a.
Membentuk
organisasi-organisasi under bouw


b.
Mengadakan
koalisasi dengan partai-partai yang besar


c.
Menghindari
keadaan di Jakarta yang sedang genting


d.
Mengadakan
perjalanan ke berbagai daerah di Indonesia


e.
Mendorong
para buruh untuk mengambil alih tanah milik para tuannya


2.
Tindakan
para pemberontak PKI Madiun pada saat melakukan gerak mundur ketika didesak
oleh pasukan Divisi Siliwangi adalah …


a.
Membakar
Kota Madiun


b.
Bergabung
dengan Masyumi


c.
Membunuh
para pejabat pemerintah


d.
Menyamar
sebagai masyarakat biasa


e.
Bergabung
dengan pasukan Tan Malaka


3.
Pemberontakan
DII/TII yang dipimpin oleh S.M Kartosuwirjo merupakan dampak dari perundingan
yang dilakukan antara Indonesia dengan Belanda, yaitu …


a.
Perundingan
Renville


b.
Perjanjian
Linggarjati


c.
Perundingan
Roem-Royen


d.
Konferensi
Inter-Indonesia


e.
Konferensi
Meja Bundar


4.
Penumpasan
gerakan DI/TII memerlukan waktu yang cukup lama karena …


a.
Anggota
DI/TII memiliki kekuatan gaib


b.
DI/TII
didukung oleh berbagai battalion


c.
Medan
pertempuran yang sulit dijangkau


d.
Anggota
gerakan itu berbaur dengan penduduk


e.
S.M
Kartosuwirjo membangun benteng yang kuat


5.
Timbulnya
pemberontakan Andi Azis di Makassar paada tahun 1950 disebabkan oleh …


a.
Pembentukan
APRIS


b.
Mempertahankan
Negara Indonesia Timur


c.
Masalah
perimbangan kekuasaan dan ekonomi


d.
Memperjuangkan
otonomi daerah yang seluas-luasnya


e.
Ingin
mendirikan Negara yang berdasarkan hokum Islam


6.
Kedatangan
pasukan TNI di Makassar disambut Pasukan Bebas dengan tindakan …


a.
Serah
terima kekuasaan


b.
Tembakan
beruntun dari pos-pos polisi


c.
Penyerahan
Andi Azis dan pasukannya


d.
Penggabungan
Negara Indonesia Timur


e.
Menduduki
objek-objek penting di Makassar


7.
Perhatikan
nama-nama di bawah ini!


1.
Dr.
Christine Robert Steven Soumokil


2.
Letnan
Kolonel Ventje Sumual


3.
Ir.
Manusama


4.
Sukowati


5.
Dr.
Pattiradjawane


Tokoh-tokoh
diatas yang menjadi pelopor pemberontakan RMS adalah …

a.
1,
2, dan 3


b.
1,
3 dan 5


c.
2,
3, dan 4


d.
2,
4, dan 5


e.
3,
4, dan 5


8.
Peran
Dr. Leimena dalam mengatasi pemberontakan RMS adalah …


a.
Melakukan
perundingan dengan RMS


b.
Memimpin
operasi militer di Maluku


c.
Membujuk
Soumokil untuk menyerah


d.
Sebagai
mediator pihak-pihak yang bertikai


e.
Mendatangkan
para tokoh RMS yang lari ke Belanda


9.
Isi
ultimatum yang diberikan Letkol Ahmad Husein pada tanggal 10 Februari 1958
adalah …


a.
Kabinet
Djuanda supaya mundur


b.
Tambah
alokasi biaya pembangunan


c.
Ganti
Ir. Soekarno dan Drs. Moh Hatta


d.
Mengembalikan
Indonesia ke bentuk federal


e.
Menggunakan
hokum Islam sebagai dasar


10.
Pernyataan
berikut yang merupakan tujuan pemberontakan Permesta yang terjadi pada awal
kemerdekaan adalah …


a.
Mencari
dukungan luar negeri


b.
Menyamai
pemberontakan PRRI


c.
Mendirikan
Negara Islam Indonesia


d.
Menentang
paham komunis yang berkembang di Indonesia


e.
Memperjuangkan
anggotanya menjadi personal APRIS

2

Jawabanmu

2016-07-04T15:17:52+07:00

Ini adalah Jawaban Tersertifikasi

×
Jawaban tersertifikasi mengandung isi yang handal, dapat dipercaya, dan direkomendasikan secara seksama oleh tim yang ekspert di bidangnya. Brainly memiliki jutaan jawaban dengan kualitas tinggi, semuanya dimoderasi oleh komunitas yang dapat dipercaya, meski demikian jawaban tersertifikasi adalah yang terbaik dari yang terbaik.
1.) e. Mendorong para buruh untuk mengambil alih tanah milik para tuannya
2.) 
d. Menyamar sebagai masyarakat biasa
3.) 
a. Perundingan Renville 
4.) c. Medan pertempuran yang sulit dijangkau ( berada di lereng gunung )
5.) 
b. Mempertahankan Negara Indonesia Timur
6.) 
b. Tembakan beruntun dari pos-pos polisi
7.) b. 1,3,dan 5
8.) 
d. Sebagai mediator pihak-pihak yang bertikai
9.) 
a. Kabinet Djuanda supaya mundur 
10.) 
d. Menentang paham komunis yang berkembang di Indonesia 
3 3 3
2016-07-04T16:21:04+07:00

Ini adalah Jawaban Tersertifikasi

×
Jawaban tersertifikasi mengandung isi yang handal, dapat dipercaya, dan direkomendasikan secara seksama oleh tim yang ekspert di bidangnya. Brainly memiliki jutaan jawaban dengan kualitas tinggi, semuanya dimoderasi oleh komunitas yang dapat dipercaya, meski demikian jawaban tersertifikasi adalah yang terbaik dari yang terbaik.
1. E
2. D

3
. A 
4. C
5. B

6. B

7. B
8. D
9. A
10. D

Semoga Membantu
3 5 3