pada hari raya, supermarket menjual pakaian dengan diskon besar-besaran. Ibu membeli kemeja adik dengan harga Rp.150.000 setelah di diskon sebesar 30% (+15%), artinya akan terjadi diskon harga lagi sebesar 15% dari total harga setelah didiskon 30%. berapakah harga kemeja tersebut bila tidak ada diskon ??

1
30% = 45000. 15% = 22.500 + 45000= 67500. 150000-67500=82500

Jawabanmu

2014-02-17T01:34:16+07:00
Misalkan harga sebelum diskon dengan x dan . berarti kali jadi (x.30%).15% = 150.000 15% pindah ruas x. 30 = 150.000 / 15% ×. 30%= 100.000 30% pindah ruas x = 100.000/ 30% × = 333.333, 3333... kalo di bulatkan berarti x= 333.333