Jawabanmu

2014-02-16T15:00:38+07:00
Y = x^5 + (p-2)x^4 + 3px^3 - x^2 + 2x + 4 dibagi dengan (x+1) menghasilkan sisa -10. Nilai p ?

(x+1) artinya nilai x = -1

x = -1 , (nilai x dimasukkan kedalam persamaan y)
(-1)^5 + (p-2)(-1)^4 + 3(-1)^3 - (-1)^2 + 2(-1) + 4 = 0
-1 + (p-2)(1) + 3(-1) - 1 - 2 + 4 = 0
-1 + p - 2 - 3 + 1 = 0
p - 5 = 0
p = 5

y = x^5 + 3x^4 + 15x^3 - x^2 + 2x + 4 dibagi (x+1) sisa -10

untuk percobaan agar menghasilkan sisa -10, silahkan dibagikan dengan x=-1 :)
2014-02-16T15:18:29+07:00
f(x) =  x^{5} + (p-2)  x^{4}  + 3p x^{3} -  x^{2} +2x +4

karena dibagi (x+1) = -10 maka

f(-1) = -10 \\ -10 = (-1)^{5} + (p-2)(-1)^{4} + 3p(-1)^{3} - (-1)^{2} + 2(-1) + 4 \\ -10 = -1 +(p-2) - 3p -1 -2 +4 \\ -8 = -2p \\ p = 4
saya kurang teliti O.o , terima kasih kak :D
oke