Luas daerah parkir 360 meter persegi. luas rata rata untuk sebuah mobil 6 meter persegi dan untuk sebuah bis 24 meter persegi daerah parkir itu tidak dapat memuat lebih dari 30 kendaraan. tentukanlah jumlah uang maksimum yang diperolah oleh tukang parkir jika biaya parkir untuk mobil Rp.2500. dan untuk bis Rp.7500

2

Jawabanmu

2014-08-25T09:15:41+07:00
Agar luasnya maksimum
asumsikan semua nya adalah bis
24x30=720
selisih luas
720-360=360
Selisih luas
=24-6=18
360:18=20
Jumah mobil 20
jumlah bis 10
total uang= 50.000+75.000
=125.000
2014-08-25T09:22:10+07:00
6mobil+24bis<= 360meter persegi----> pers. 1
mobil+bis<=30 ---> pers. 2
fungsi penanda: 2500mobil+7500bis
cari pembuat nol fungsi pers.1 dan 2
pers. 1
6m+24b=360
m=0, b= 15
b=0, m=10

pers.2
m+b=30
m=0, b=30
b=0, m=30

eleminasi persamaan 1 dan 2
6m+24b=360
6m+6b=180
------------------ (-)
     18 b=180
         b= 10 bis
m+b=30
m+10=30
m=20mobil
misal mobil = x dan bis = y
maka ada 3 titik yang diambil untuk dimasukkan ke fungsi penanda
(10,0)-----> 2500x+7500y= 2500.10+7500.0=25000
(0,15)----> 2500.x+7500.y=2500.0+7500.15=112.500
(20,10)-----> 2500.20+7500.10=50000+75000=125.000
jadi pendapatan maximum yang diperoleh Rp. 125.000,-