Mau tanya.....kereta api kamandanu
menempuh:
1: di stasiun 1 dengan kelajuan 100 km/jam selama 1 jam
2: di stasiun 2 dengan kelajuan 90 km/jam selama 1,5 jam
3: di stasiun 3 dengan kelajuan 80 km/jam selama 2 jam

berapa kelajauan rata" kereta api kamandanu selama menempuh perjalanan dari:
A.stasiun 1 sampai stasiun 2?
B.stasiun 2 sampai stasiun 3?
C.stasiun 1 sampai stasiun 3?

tolong dong jawaban beserta cara nya..trimakasih

1

Jawabanmu

2014-08-24T19:21:36+07:00
Kelajuan = jarak / waktu kelajuan rata2 = total jarak / total waktu
a. jarak st.1 = 100km/jam x 1 jam = 100km    jarak st.2 = 90km/jam x 1.5 jam = 135 km, jadi kelajuan rata2 = 100km + 135km / 1jam + 1.5jam = 235km/2.5jam = 94km/jam
b. jarak st.2 = 135km  jarak st.3 = 80km/jam x 2jam = 160km, jadi kelajuan rata2 = 135km + 160km / 1.5jam + 2jam = 295km / 3.5jam = 84.2 km/jam
c. jarak st.1 + st.2 + st.3 / waktu st.1 + st.2 + st.3 = 100+135+160/1+1.5+2 = 395/4.5 = 87.77 km/jam