Fahmi & Gatul ditugasi mengecat tembok berukuran 4 x 60 m. Fahmi mampu mengecat 4m^2 tembok dalam 10 menit dan Gatul mampu mengecat 12m^2 tembok dalam 20 menit. Jika Fahmi mengecat lebih dulu selama 30 menit, lalu Gatul membantunya, Berapa lam tembok selesai di cat sempurna?

2

Jawabanmu

2014-08-21T17:27:12+07:00
Ukuran tembok: 4 x 60 = 240 m^2

Fahmi = 4m^2 dlm 10 mnt
Lalu ia mengecat lebih dulu selama 30 mnt
Jadi ia telah mengecat 4 x 3 = 12m^2

Sisa tembok yg belum di cat:
240-12=228m^2

Gatul = 12m^2 dlm 20 menit
Jadi dlm 10 mnt, ia dpt mengecat 6m^2
Sedangkan fahmi 4m^2
Jadi mereka bersama dpt mengecat
4+6=10m^2 dalam 10 mnt

228 m^2 : 10 m^2 x 10 mnt
= 228 menit

Lalu ditambah awal
228 + 30
=258 mnt
=4 jam 18 menit

Maaf kalo ada salah ya^^
Terima kasih banyak Ira. Jwabanny btul bnget
iya sama sama
2014-08-21T17:29:22+07:00
4x60 = 240m^2
240m^2 - 12m^2 =228m^2

Fahmi 4m^2 = 10 menit
Gatul 6m^2 = 10 menit
Gatul dan Fahmi10m^2 = 10 menit

228m^2 = 228 menit
lama tembok selesai di cat sempurna adalah 3 jam 48 menit
Mael jwabanny ada yang kurang, 228 menit itu jika mereka bekerja sama tapi Fahmi 30 menit mendahului Gatul mengecat tembok, Jadi seharusnya waktu total yg d butuhkan 228 + 30 = 258