Jawabanmu

2016-10-28T11:44:14+07:00

Ini adalah Jawaban Tersertifikasi

×
Jawaban tersertifikasi mengandung isi yang handal, dapat dipercaya, dan direkomendasikan secara seksama oleh tim yang ekspert di bidangnya. Brainly memiliki jutaan jawaban dengan kualitas tinggi, semuanya dimoderasi oleh komunitas yang dapat dipercaya, meski demikian jawaban tersertifikasi adalah yang terbaik dari yang terbaik.
a)  aFe₂O₃(s) + bCO(g) → cFe(s) + dCO₂(g)
Fe ⇒ 2a = c
O ⇒ 3a + b = 2d
C ⇒ b = d
Misal a = 1, maka c = 2
Persamaan 3 + b = 2d dengan substitusi b = d menjadikan d = 3 dan b = 3  
Hasilnya adalah sebagai berikut:
Fe₂O₃(s) + 3 CO(g) → 2 Fe(s) + 3 CO₂(g)

b) aNH₃ + bO₂ → cNO + dH₂O
N ⇒ a = c
H ⇒ 3a = 2d
O ⇒ 2b = c + d
Misal a = 2, maka c = 2, lalu d = 3, dan dari persamaan 2b = c + d diperoleh b = 5/2
a : b : c : d = 2 : 5/2 : 2 : 3 menjadi 4 : 5 : 4 ; 6
Hasil akhirnya sebagai berikut:
4 NH₃ + 5 O₂ → 4 NO + 6 H₂O

c) aBa(OH)₂ + bP₂O → cBa₃(PO₄)₂ + dH₂O
Ba ⇒ a = 3c
O ⇒ 2a + b = 8c + d
H ⇒ 2a = 2d ⇒ a = d
P ⇒ 2b = 2c ⇒ b = c
Misal a = 3, maka c = 1, lalu b = 1, d = 3 
Hasil akhirnya sebagai berikut:
3 Ba(OH)₂ + P₂O → Ba₃(PO₄)₂ + H₂O
 
d. a(NH₄)₂SO₄ + bNaOH → cNa₂SO₄ + dH₂O + eNH₃ 
N ⇒ 2a = e
H ⇒ 8a + b = 2d + 3e
S ⇒ a = c
O ⇒ 4a + b = 4c + d
Na ⇒ b = 2c
Misal a = 1, maka e = 2, c = 1, b = 2. Selanjutnya substitusikan ke persamaan 4a + b = 4c + d yakni 4 + 2 = 4 + d, diperoleh d = 2 
Hasil akhir sebagai berikut:
(NH₄)₂SO₄ + 2 NaOH → Na₂(SO₄)₂ + 2 H₂O + 2 NH


1 5 1