Jawabanmu

2014-08-18T23:18:19+07:00
9x^2 + 9y^2 - 6x + 12y - 4 = 0 harus dibagi 9 supaya menjadi bentuk umum

bentuk umumnya x^2 + y^2 + Ax + By + c = 0

jadi  x^2 + y^2 - 6/9 x + 12/9 y - 4/9 = 0

P ( - 1/2 A , - 1/2 B )
P ( 1/3 , 2/3 )

r = akar ( 1/9 + 4/9 - ( - 4/9 ) = akar 9/9 = akar 1 = 1

1/9 adalah 1/3 dikuadratkan
4/9 adalah 2/3 di kuadratkan
2014-08-18T23:22:15+07:00
Persamaan 
9x²+9y²-6x+12y-4=0 dari persamaan ini,
kita bisa mencari jari-jari dengan rumus
r= \sqrt{ \frac{1}{4} A^2+ \frac{1}{4} B^2-C}

dan mencari titik pusat dengan rumus
(- \frac{1}{2}A , - \frac{1}{2}B)

Tetapi, sebelumnya kita harus merubah ke bentuk umum, yaitu
x²+y²+Ax+By+C=0 artinya dari soal, kita harus membagi dengan angka 9 agar persamaan dari soal berubah menjadi persamaan umum. Sehingga soal menjadi

x²+y²-6/9x+12/9y-4/9=0
A= -6/9 = -2/3
B= 12/9 = 4/3
C= -4/9

masukan ke rumus jari-jari
r= \sqrt{ \frac{1}{4} A^2+ \frac{1}{4} B^2-C}
r= \sqrt{\frac{1}{4} \frac{4}{9} +  \frac{1}{4}  \frac{16}{9} - (- \frac{4}{9}) }
r=\sqrt{ \frac{1}{9}+ \frac{4}{9}+ \frac{4}{9} }
r=\sqrt{1}
r=1

masukan ke rumus titik pusat
(- \frac{1}{2}A , - \frac{1}{2}B)
(-(- \frac{1}{2}) \frac{2}{3} , - \frac{1}{2}  \frac{4}{3} )
( \frac{1}{3} , -\frac{2}{3} )


1 2 1