Jawabanmu

2014-08-14T09:46:24+07:00
Ada 6 ekor sapi,

p= bebek
q=sapi

p+q=20
2p+4q=52

p+q=20
p+2q=26 (ane bagi dua biar gampang)

tinggal dikurang aja jadi,
-q=-6
q=6

yang q itu sapi, jadi jumlah sapinya ada 6

kalau kita check
jumlah seluruhnya bebek dan sapi ada 20
karena jumlah sapi ada 6 jadi 20-6= 14, 14 adalah jumlah bebek
jumlah kaki sapi seluruhnya 6×4= 24
jumlah kaki bebek seluruhnya 14×2= 28
so, jumlah kaki seluruhnya ada 52
2014-08-14T10:14:53+07:00
Sapi+bebek=20......(1)
karena kaki sapi ada empat, maka ditulis 4sapi, karena kaki bebek ada dua maka ditulis 2bebek
4sapi+2bebek= 52........(2)
dari persamaan (1) dan (2) maka diperoleh
(sapi+bebek)= 20x2 ....(3)
(4sapi+2bebek)= 52.....(4)
dari persamaan (3) dan (4) diperoleh
(4sapi+2bebek =52) - (2sapi+2bebek= 40)=2 sapi=12
kalau 2sapi=12 berarti satu sapi adalah 6
apabila jumlah binatang ada 20 dan jumlah sapi ada 6 berarti jumlah bebek ada 14