1. Bu Beni seorang pedagang buah. Bu
Beni membeli 362 buah semangka.
Sebanyak 226 semangka dijual ke
pasar, kemudian Bu Beni membeli
lagi 238 semangka. Berapa buah
semangka Bu Beni sekarang?
2. Untuk menyambut hari kemerdekaan,
warga di kampung Rudi menghias
gapura. Selesai dicat, gapura itu akan
dipasangi lampu hias. Rudi membeli
40 lampu dengan harga Rp3.750,00
per lampu. Sebanyak 3 lampu
dikembalikan karena tidak bisa
menyala. Berapa rupiah Rudi harus
membayar lampu?
3. Mirza mempunyai potongan kawat
sepanjang 125 cm sebanyak
47 potong. Adi mempunyai potongan
kawat sepanjang 75 cm sebanyak
47 potong. Mirza dan Adi masingmasing
memberikan 7 potong kawat
kepada Zaky.
Berapa meter jumlah panjang kawat
Mirza dan Adi sekarang?



2

Jawabanmu

2014-08-13T20:19:22+07:00
1. awal = 362                      2.  3.750*(40-3)= Rp. 138.750,-
    dijual= 226                      3. 125*47+75*47= 9400 m
              ------  -   
              136
    dibeli= 238
              ------  +
              374
2014-08-13T20:28:52+07:00
1.362-226+238=374 buah semangka
2.(40x3.750)-(3x3.750)=150.000-11.250=138.750
3. mirza: 125 cm x 47=5.875 cm
125 cm x 7=875 cm
5.875-875=5000 cm (5m)
aldi: 75 cm x 47=3.525 cm
75 cm x 7= 525 cm
3.525-525=3000 cm (3m)

jadi jumlah panjang kawat mirza dan aldi sekarang adalah 5m+3m = 8 meter
semoga membantu maaf jika ada yang salah