Seekor katak terjebak di dasar sumur dengan kedalaman 20m,katak tersebut berusaha keluar dari sumur tersebut dengan cara merayap di dinding sumur . satu jam pertama katak meraih 3m, satu jam berikutnya turun 2m.begitu seterusnya hingga seketika mencapai bibir sumur. tentukan pada jam ke berapa, katak tepat berada di bibir sumur?tikkan pertanyaanmu di sini

2
itu turun jadi 2 jam atau turunnya 2 jam?
sorry maksutnya 2 m

Jawabanmu

2014-08-07T20:14:20+07:00
20-3=17
17x2=34 jam
34 jam+1 jam=35 jam karena 1 jam terakhir bertambah 3m dari 20-3
2 5 2
Jawaban paling cerdas!
2014-08-07T20:25:11+07:00
Kedalaman sumur = 20m

Setiap 1 jam pertama = naik 3m (umpamakan x)
Setiap 1 jam berikut = turun 2m (umpamakan y)

x --> y --> x --> ....... begitu sampai di bibit sumur

berarti x --> y : 3m - 2m = 1m (dalam 1 jam + 1 jam = 2jam)
Berarti, waktu yang diperlukan untuk mencapai bibir sumur =
setiap 2 jam katak meraih 1m berarti untuk mencapai tinggi bibir sumur (20m) :
1m x..... = 20m
....... = 20

waktu yang diperlukan = 2 x 20 = 40 jam


3 4 3