*Tolong bantu !* Soal SBMPTN FISIKA !

1 .Sebuah mesin carnot mula-mula dioperasikan dengan suhu kedua tandon masing-masing 300K dan 400K. agar efisiensinya naik menjad 2x semula, maka dengan suhu rendah tetap, suhu tandon kaloryang bersuhu tinggi harus dinaikkan menjadi ?

2.Suatu mesin carnot dengan efisiensi 60% dioperasikan antara 2 reservoir kalor, reservoir bersuhu rendah 27°C. agar mesin carnot tersebut daya gunanya menjadi 80% maka diperlukan kenaikan suhu reservoir kalor bersuhu tinggi sebesar ?

*Trims*

2

Jawabanmu

2014-07-12T16:55:03+07:00
1.
η = (1-T/T) . 100%
= (1-300/400) . 100%
= 0,25 . 100%
= 25 %
2η = 50%

50% = (1-300/X) . 100%
0,5 = (x-300)/x
0,5x = x -300
300 = 0,5 x
x = 600 K
Kenaikan suhu tinggi = 600-300 = 300 K

2. T = 27 + 273 = 300
η = (1-T/T) . 100%
60% = (1-300/x) . 100%
0,6 = (x-300)/x
0,6x = x -300
300 = 0,4x
750 K

η = (1-T/T) . 100%
80% = (1-300/x) . 100%
0,8 = (x-300)/x
0,8x = x -300
300 = 0,2x
1500 K
Maka kenaikannya 1500-750 = 750 K

:)

1 5 1
2014-07-12T17:56:45+07:00

Ini adalah Jawaban Tersertifikasi

×
Jawaban tersertifikasi mengandung isi yang handal, dapat dipercaya, dan direkomendasikan secara seksama oleh tim yang ekspert di bidangnya. Brainly memiliki jutaan jawaban dengan kualitas tinggi, semuanya dimoderasi oleh komunitas yang dapat dipercaya, meski demikian jawaban tersertifikasi adalah yang terbaik dari yang terbaik.
1.
Diketahui: 
Tr1= Tr2=300 K 
Tt1= 400 K 
n1= 1x 
n2 = 2x 

Ditanya: Tt2 . .. .  ? ? ? 

Jawab
n1 = (1-(Tr/Tt1)) * 100% 
n1 = (1-(Tr/Tt1)) * 100 % 
n1 = (1-(Tr/Tt2)) * 100 (hilangkan % untuk memudahkan penghitungan) 
n1 =1-(300/400) *100 
n1/100 = 1- (3/4) 
n1/100 =1/4 (daikali silang) 
100 =4n1 
n1 =25 % 

n2= 2n1 
n2= 2 x 25= 50 % 

n2 = (1-(Tr/Tt2)) x 100% 
50% = (1-(Tr/Tt2)) x 100% 
50 = (1 - (Tr/Tt2)) x 100
50/100 = 1 - (300 / Tt2) 
1/2 =1 - (300 / Tt2) 
300 / Tt2 =1- 1/2 
300 / Tt2 = 1/2 
Tt2 = 300 x 2 
Tt2 = 600 K


2.
Diketahui: 
n1 = 60% 
Tr1 =Tr2= 27C= 300 K 
n2 =80 % 

Ditanya: dTt . . . ?

Jawab
n1 = (1-(Tr/Tt1)) x 100% 
60% = (1-(Tr/Tt1)) x 100 % 
60 = (1-(Tr/Tt1)) x 100
60/100 =(1-(Tr/Tt1)) 
6/10 =1-(300/Tt1) 
300/Tt1 =1-6/10 
300/Tt1 = 4/10
4 Tt1 =3000 
Tt1 =750 K 

n2 = (1-(Tr/Tt2)) x 100% 
80% = (1-(Tr/Tt2)) x 100 % 
80 = (1-(Tr/Tt2)) x 100
80/100 = 1-(300/Tt2) 
300/Tt2 =1-80/100 
300/Tt2 =2/10
2 Tt2 =3000 
Tt2 =1500 K 

dTt=Tt2-Tt1 
dTt=1500-750 
dTt= 750 K


1 5 1