1.Pak kamil membeli 40 buah pepaya dengan harga seluruh nya Rp75000 pepaya tsb kemudian dijual dengan harga Rp 3500 setiap 2 buah tentukan:
A.untung /rugi kah pak kamil
B.berapa persentase untung/rugi nya

2.Toko beras membeli 2 kuintal beras jenis A dengan harga Rp 3250/ kg dan 3 kuintal jenis B Rp 3500/kg kemudian ke 2 jenis beras di campur dan di jual dengan harga Rp 4200/kg persentase untung/ rugi???

2

Jawabanmu

2014-02-03T18:28:43+07:00
3500 * 20 = 70000
karena <75000 , maka rugi 5000
persentase untung/rugi 50 %



1 3 1
2014-02-03T18:40:12+07:00
1.a =75000 : 40= 1875 x 2=3750 { rugi 250 setiap 2 buah } jawab = RUGI
1.b =total rugi 5000.rumus =rugi/harga pembelian x 100% { maaf hanya bisa rumusnya }

2.beras A=2 kw=200 kg x 3250 = 650000.
   beras B=3 kw =300 kg x 3500 =  1050000
   650000 + 1050000 =1700000
   4200 x 500 =2100000. jawab { untung 400000 }
   rumus persentase untung = untung/harga pembelian x 100 %
 semoga membantu  ^_^
maaf kalau gak dihitung persentasenya.tapi aku masih punya rumusnya

1 3 1