Jawabanmu

2014-06-17T14:20:30+07:00
(x - x₁)² + (y - y₁)² = r²
(x - 5)² + (y - (-2))² = 6²
x² - 10x + 25 + (y + 2)² = 36
x² - 10x + 25 + y² + 4y + 4 = 36
x² + y² - 10x  + 4y + 25 + 4 - 36 = 0
x² + y² - 10x  + 4y - 7 = 0
1 5 1
2014-06-17T15:33:49+07:00
Jarak titik pusat (5,-2) ke garis 3x-4y+7 = 0 merupakan jari-jari lingkaran, yaitu :
r = 3(5) - 4(-2) + 7
       √(3² + (-4)²)
   = 15 + 8 + 7
          √(9+16)
   = 30/5 = 6
Persamaan lingkaran yang berpusat di (5,-2) dan berjari-jari r = 6 adalah :
(x-5)² + (y+2)² = 6²
x² - 10x + 25 + y² + 4y + 4 = 36
x² + y² - 10x + 4y + 29 - 36 = 0
Jadi, persamaan lingkarannya x² + y² - 10x + 4y - 7 = 0