Jawabanmu

2014-06-15T20:25:24+07:00
CuCl⇒ Cu+ + Cl-
s          s        s
Ksp = (Cu+)(Cl-) = (s)(s) = s²

Al(CO3)2 ⇒ Al2+ + 2 CO3-
s                 s          2s
Ksp = (Al2+)(CO3-)² = (s)(2s)² = 4s³

Kalau itu Al2(CO3)3 
Al2(CO3)3 ⇒ 2 Al 3+ + 3 CO3 -2
    s                2s            3s

Ksp = (Al3+)²(CO3^-2)³ = (2s)²(3s)³ = 108 s^5
ini ada kesalahan soal yang Al(CO3)2 seharusnya Al2(CO3)3 soalnya Al itu 3+ bukan 2+ sama CO3 -2 bukan -1. perlukah di ganti jawabanya?
makasih
iya perlu perbaikannys
sudah di edit kok. :D di cek ya
Komentar sudah dihapus
2014-06-15T20:26:58+07:00
1. CuCl -> Cu+  +  Cl-
                 s          s
  Ksp = [Cu+] [Cl-]
         = s . s
         = s^2

2. senyawanya yang bener AL(CO2)3
Al(CO2)3 -> Al3+  +  3CO2-
                    s           3s
 Ksp = [Al3+] [3 CO2-]^3
        = s . 3s^3
        = 3s^4