iya perubahan apa?
owh gituu,,,,
perubahan makanan yg dicerna
nama enzimnya?? dicerna dimana??
di lambung, di mulut, atau dimana?????
pertanyaannya kurang di mengerti;;;;;;;;;;;

Jawabanmu

2014-06-14T22:42:23+07:00
Enzim adalah biomolekul berupa protein yang berfungsi sebagai senyawa katalis yang dapat mempercepat proses reaksi tanpa habis bereaksi dalam suatu reaksi kimia. Dengan bantuan enzim, bahan makanan dicerna menjadi bahan lain yang lebih sederhana dan mudah diserap oleh tubuh untuk selanjutnya menjadi sari makanan yang akan diedarkan oleh darah ke seluruh tubuh.

Fungsi/peran Enzim dalam proses pencernaan secara kimiawi di dalam tubuh manusia dapat dilihat pada tabel di bawah.

No

Lokasi

Enzim

Substrat

Hasil

1

Kelenjar Ludah Amilae/Ptialin Amilum, Glikogen Disakarida, Maltosa
2

Lambung Pepsin, Rennin Protein Pepton
3

Usus Halus Peptidase Polipeptida Rantai Pendek Asam Amino
Nuklease DNA, RNA Gula, Basa Asam Nukleat
Laktase, Maltase Disakarida Monosakarida
Sukrase
4

Pankreas Lipase Trigliserida Asam Lemak, Gliserol
Tripsin, Kimotripsin Protein Asam Amino
DNAase DNA Nukleotida
RNAase RNA Nukleotida
Pada tabel di atas dapat dilihat enzim-enzim yang terlibat dalam proses pencernaan dan peran atau tugas apa yang diemban oleh enzim-enzim tersebut dalam proses pencernaan.
2014-06-14T23:00:59+07:00
Proses pencernaan terjadi secara mekanik dan kimiawi

Proses perubahan makanan dari bentuk kasar menjadi bentuk yang lebih halus setelah dikunya oleh gigi disebutpencernaan secara mekanik 

Proses perubahan zat makanan menjadi senyawa yang lebih sederhana dengan bantuan enzim-enzim pencernaan disebut pencernaan secara kimiawi



 Tahap pengolahan makanan yang terjadi didalam lambung terjadi secara kimiawi dalam lambung makanan dicerna dengan bantuan enzim-enzim perncernaan seperti pepsin(megubah protein manjadi pepton)dan rennin(mengendapkan kasein dan susu).Tahap ini disebut tahap pencernaan



<  Enzim yang bekerja di usus halus yaitu :
            Tripsin(mengubah pepton menjadi asam amino)
             Lipase(mengubah lemak menjadi gliserol dan asam lemak)
             Maltase(mengubah maltose menjadi glukosa)
         Sukrase(mengubah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa)
         Laktase(mengubah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa