Jawabanmu

2014-06-14T13:59:17+07:00
1. Enzim ptialin 
Enzim ptialin terdapat di dalam 
air ludah, dihasilkan oleh kelenjar 
ludah. Fungsi enzim ptialin untuk 
mengubah amilum (zat tepung) 
menjadi glukosa . 
2. Enzim amilase 
Enzim amilase dihasilkan oleh 
kelenjar ludah ( parotis ) di mulut 
dan kelenjar pankreas. Kerja 
enzim amilase yaitu : 
Amilum sering dikenal dengan 
sebutan zat tepung atau pati. 
Amilum merupakan karbohidrat 
atau sakarida yang memiliki 
molekul kompleks. Enzim amilase 
memecah molekul amilum ini 
menjadi sakarida dengan 
molekul yang lebih sederhana 
yaitu maltosa. 
3. Enzim maltase 
Enzim maltase terdapat di usus 
dua belas jari, berfungsi 
memecah molekul maltosa 
menjadi molekul glukosa . 
Glukosa merupakan sakarida 
sederhana ( monosakarida ). 
Molekul glukosa berukuran kecil 
dan lebih ringan dari pada 
maltosa, sehingga darah dapat 
mengangkut glukosa untuk 
dibawa ke seluruh sel yang 
membutuhkan. 
4. Enzim pepsin 
Enzim pepsin dihasilkan oleh 
kelenjar di lambung berupa 
pepsinogen . Selanjutnya 
pepsinogen bereaksi dengan 
asam lambung menjadi pepsin . 
Cara kerja enzim pepsin yaitu : 
Enzim pepsin memecah molekul 
protein yang kompleks menjadi 
molekul yang lebih sederhana 
yaitu pepton . Molekul pepton 
perlu dipecah lagi agar dapat 
diangkut oleh darah. 
5. Enzim tripsin 
Enzim tripsin dihasilkan oleh 
kelenjar pancreas dan dialirkan 
ke dalam usus dua belas jari ( 
duodenum ). Cara kerja enzim 
tripsin yaitu : 
Asam amino memiliki molekul 
yang lebih sederhana jika 
dibanding molekul pepton . 
Molekul asam amino inilah yang 
diangkut darah dan dibawa ke 
seluruh sel yang membutuhkan. 
Selanjutnya sel akan merakit 
kembali asam amino-asam amino 
membentuk protein untuk 
berbagai kebutuhan sel. 
6. Enzim renin 
Enzim renin dihasilkan oleh 
kelenjar di dinding lambung. 
Fungsi enzim renin untuk 
mengendapkan kasein dari air 
susu. Kasein merupakan protein 
susu, sering disebut keju. Setelah 
kasein diendapkan dari air susu 
maka zat dalam air susu dapat 
dicerna. 
1 5 1
2014-06-14T14:02:45+07:00
A. pada air ludah terdapat enzim ptialin yg berfungsi mengubah karbohidrat menjadi disakarida (gula sederhana)
b. pada lambung:
  1. HCl/asam lambung berfungsi sebagai disinfektan yaitu membunuh kuman-          kuman, mengasamkan makanan, dan mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin.
  2. Renin, berfungsi mengendapkan kasein (protein susu)
  3. pepsinogen, berfungsi mencerna protein menjadi pepton.
c. pankreas:
  1. amilase, mengubah zat tepung menjadi gula
  2. lipase, mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
  3. tripsin, mengubah protein menjadi asam amino
1 5 1