Jawabanmu

2013-12-10T10:43:53+07:00
Pusat (a,b)
jari-jari r
(x-a)^2+(y-b)^2=r^2
a)
pusat(3,-4) dan jari-jari= jarak (3,-4) ke (0,0)
r=akar dari (3-0)^2+(-4-0)^2 =5
jadi
[(x-3)^2+(y+4)^2=5^2
dijabarkan x^2 + y^2 - 6x +8y = 0

b)titik pusat (x,y) terletak di 3x-y-2=0
substitusi didapat y=3x-2
jadi titik pusatnya (x, 3x-2)

(3,1) dan (-1,3) terletak di lingkaran, jadi jaraknya sama ke pusat 
(x, 3x-2)
akar dari [(x-3)^2+(3x-2-1)^2] = akar dari [(x-(-1))^2+(3x-2-3)^2]
kuadratkan kedua ruas
[(x-3)^2+(3x-3)^2] = [(x+1)^2+(3x-5)^2]
x^2-6x+9 +9x^2 -18x +9  =  x^2 +2x +1 + 9x^2 -30x +25
4x=8
x=2
y=3x -2=4
jadi pusatnya (2,4)

jari-jari = jarak (2,4) ke (3,1) = akar [(2-3)^2+(4-1)^2]= akar 10

persamaan lingkarannya
(x-2)^2+(y-4)^2 = (akar 10)^2
6 3 6
thanks
ada kotak biru "terima kasih" tekan aja, klo bisa "solusi terbaik"nya jg sih dtekan hehehehe
hehehe iya, maaf ndak tau baru pemula :D