1. sebuah kotak berisi 5 kelereng biru, 4 kelereng putih,dan 6 kelereng merah. jika sebutir kelereng diambil secara acak, tentukan peluang terambil:
- kelereng merah,
- kelereng biru

2.diketahui peluang seorang anak terjangkit campak 14%. Diantara 2.400 anak yang diperiksa, berapakah banyak anak yang tidak terjangkit penyakit campak?

3.pak santoso membeli 6 pak buku tulis. setiap pak berisi 20 buku. pak santoso menjual buku tersebuat dengan harga Rp.27.000.000 per lusin dan memperoleh keuntungan 25%. berapa harga beli 6 pak buku tersebut?

2

Jawabanmu

2014-06-04T22:12:26+07:00
1.) - kelereng merah =   \frac{6}{15}  \frac{2}{5}
- kelereng biru = \frac{5}{15} =  \frac{1}{3}
2.) 100 % - 14 % = 86%
 \frac{86}{100} * 2400 = 2064
3.)
6 * 20 = 120 / 12 = 10 lusin
6 * 27000000 = 162000000 * 25% = 40500000
162000000-40500000=121500000
2014-06-04T22:21:15+07:00
1. Kelereng biru       5    = 5 * 30  = 150  = 33,33 %
    kelerang putih     4    = 4 * 30  = 120  =  26,67 %
    kelereng merah   6    = 6 * 30  = 180  = 40,00%
 
     30 didapatkan dari kpk dari 5,4,6
     dapet persennya jumlah perkalian tadi dibagi 4,5

2.  2400 * 14 % = 334 orang anak yang terkena penyakit campak
     jadi yang tidak terkena adalah 2400-334 =2066 anak

3. 1 lusin buku  = 27000-(27000 * 25 %) = 27000 - 6750 = Rp 20.250 ( harga asli )
     yang pak santoso bayar untuk 6 pak = 6 * 20 :12 * 20.250 = Rp 202.500