Jawabanmu

2014-06-02T16:24:33+07:00
Jumlah siswa yg mengikuti ekstra = 42 - 8 = 34 orang
jumlah yg hanya mengikuti ekstra pramuka = 34 - 24 = 10 orang
jumlah yg hanya mengikuti ekstra pmr = 34 - 17 = 17 orang
yg mengikuti kedua ekstra = 42 - (10 + 17 +8) = 42 - 35 = 7 orang
2014-06-02T16:27:32+07:00
Jumlah murid 7a = 42 orang
pramuka = 24 orang
pmr = 17 orang
yang tidak mengikuti keduanya = 8
misalkan x memilih pramuka dan pmr

24 + 17 + 8 - x = 42
49 - x = 42
- x = 42 - 49
- x = - 7
x = 7

jadi banyak orang yang mengikuti keduanya adalah 7 orang