Jawabanmu

2014-05-29T15:41:57+07:00
Protein

Sumber protein dapat berasal dari hewan dan disebut protein hewani, misalnya lemak, daging, susu, ikan, telur, dan keju. Sumber protein yang berasal dari tumbuhan disebut protein nabati. Contohnya adalah kedelai, kacang tanah, dan kacang hijau. Protein berfungsi sebagai komponen struktural dan fungsional. Fungsi struktural berhubungan dengan fungsi pembangun tubuh dan pengganti sel-sel yang rusak. Fungsi fungsional berkaitan dengan fungsinya sebagai komponen proses-proses biokimia sel seperti hormon dan enzim. Selama proses pencernaan, protein akan diubah menjadi pepton dengan bantuan enzim pepsin di dalam lambung. Kemudian, pepton akan diubah menjadi asam amino dengan bantuan enzim tripsin di dalam usus halus. Asam amino inilah yang akan diserap oleh tubuh. Sama seperti karbohidrat, setiap 1 gram protein dapat menghasilkan energi sebesar 17 kilojoule. Kekurangan protein dapat menyebabkan busung lapar.
Karbohidrat

Sumber karbohidrat terdapat dalam beras, jagung, gandum, kentang, ubi-ubian, buah-buahan, dan madu. Karbohidrat digunakan sebagai sumber energi bagi tubuh kita. Setiap satu gram karbohidrat dapat menghasilkan energi sekitar4 kilokalori. Kalau kita konversikan 1 kalori = 4,2 joule, maka 1 gram karbohidrat menghasilkan energi sebesar 16,8 kilojoule. Selama proses pencernaan, karbohidrat akan dipecah menjadi molekul gula sederhana seperti glukosa. Bentuk gula sederhana inilah yang diserap oleh tubuh. Jika manusia mengonsumsi karbohidrat melebihi kebutuhan energi, maka karbohidrat akan disimpan dalam benruk glikogen dan lemak. Glikogen akan disimpan di hati dan otot. Lemak akan disimpan di sekitar perut, ginjal, dan bawah kulit. Kekurangan karbohidrat akan menyebabkan badan lemah, kurus, semangat kerja atau belajar menurun, dan daya tahan terhadap penyakit berkurang.

Lemak

Sumber lemak dapat berasal dari hewan dan disebut lemak hewani, misalnya lemak daging, mentega, susu, ikan basah, telur, dan minyak ikan. Sumber lemak yang berasal dari tumbuhan disebut lemak nabati. Contohnya adalah kelapa, kemiri, kacang-kacangan, dan alpukat. Lemak berfungsi sebagai cadangan energi dan pelarut vitamin A, D, E, dan K. Lemak disimpan dalam jaringan bawah kulit. Setiap satu gram lemak dapat menghasilkan energi sekitar 9 kilokalori atau 38 kilojoule.

jadiin solusi terbaik dong .
semoga membantu ^_^
1 5 1
2014-05-29T15:44:59+07:00
Fungsi karbohidrat adalah
Setiap gram karbohidrat menghasilkan 4 kkalori yang digunakan untuk keperluan energi oleh hati dan jaringan otot sebagai glikogen, pada sirkulasi darah sebagai glukosa dan sisanya disimpan sebagai cadangan energi.Berperan dalam proses metabolisme, yaitu proses untuk menjaga keseimbangan asam dan basa dalam tubuh, pembentuk struktur sel, jaringan serta organ tubuhcontohnya beras,jagung,kentang,gandum,umbi-umbian
Fungsi protein adalah sebagai sumber energi,pembangun sel,jaringan tubuh,dan pengganti sel-sel yg rusk
contohnya protein nabati : daging,ikan,telur,susu,keju
                protein nabati : kacang"an , tahu,tempe,gandum
Fungsi lemak adalah pelarut vitamin A,D,.E,K , pelindung organ tubuh yg penting , pelindung tubuh dari suhu yang rendah ,sumber energi
contoh lemak hewani : daging,kuning telur,daging ayam,daging bebek,keju susu
           lemak nabati : kelapa,kemiri,kacang"an,buah advokad

Fungsi karbohidrat
- Setiap gram karbohidrat menghasilkan 4 kkalori yang digunakan untuk keperluan energi oleh hati dan jaringan otot sebagai glikogen, pada sirkulasi darah sebagai glukosa dan sisanya disimpan sebagai cadangan energi.
- Berperan dalam proses metanolisme, yaitu proses untuk menjaga keseimbangan asam dan basa dalam tubuh, pembentuk struktur sel, jaringan serta organ tubuh