Jawabanmu

2014-05-27T07:56:47+07:00
Iiya dr prinsip nya kalau sm hsl nya positif ( negatif * negatif dan positif * positif)
kalau yg beda hslnya negatif ( negatif * positif dan positif * negatif )
iya terima kasih atas jawabannya... kalau pembuktiannya gimana ya...
2014-05-27T08:02:02+07:00
Andaikan a suatu bilangan, maka negatif dari a, ditulis -a adalah bilangan yang kalau dijumlahkan dengan a hasilnya sama dengan nol.
Dengan demikian kalau bilangan -1 dikalikan dengan bilangan a (a bukan nol), hasilnya adalah -a. Bukti: a+(-1)a=1a+( -1)a=(1-1) a=0a=a. Saya asumsikan hukum distributif sudah diketahui, sehingga 0a=0 sudah jelas. Kalau belum jelas, buktinya sederhana, a0=a(0+0)=a0+ a0, karena a0=a0+a0, maka satu suku menghapus suku lain di ruas lawannya, meninggalkan 0=a0.
Andaikan sekarang b adalah suatu bilangan positif, dan negatifnya ditulis sebagai -b.
caranya:
-b+(-(-b))=( -1)b+((-1) ((-1)b)=( -1+(-1)(- 1))b=(-1) (1+(-1))b= (-1)0b=0. Karena negatif dari suatu bilangan adalah tunggal, (kalau mesti dibuktikan lagi, andaikan negatif dari suatu bilangan c adalah e dan f. Artinya c+e=c+f=0, yang berarti e=f, alias negatif suatu bilangan harus tunggal), maka -(-b) harus sama dengan b.
Andaikan a dan b dua bilangan positif, maka -a dan -b dua bilangan negatif. artinya, (-a)(-b)=(-1) (-1)ab=-( -(ab))=ab, menurut aturan di atas. Dengan demikian hasil kali dua bilangan negatif adalah bilangan positif.


1 5 1