Fungsi f:R ⇒ R didefinisikan dengan f(x) = 3x+2 , x ≠ 1/2. invers dari f(x) adalah f-1 ..... 2x-1
fungsi f:R ⇒ R didefinisikan dengan f(x) = 2x-1 , x≠3/4. invers dari fungsi f adalah f-1 ......
3x+4
jika, f-1 (x) adalh invers dari fungsi f(x) = 2x-4 , x≠3. mka nilai f-1 (4) =.......
3x+4
dik. f(x) = 1-5x , x≠ -2 dan f-1(x) adalah invers dari f(x). nilai f-1 (-3) =.....
x+2

1
pakai cara cepat ya
ya gpp.. nanti klo gk ngerti aku tanya lagi...

Jawabanmu

2014-05-25T14:31:48+07:00
Saya coba 1 menurut konsep
1) y = 3x+2 ⇔ 2xy-y = 3x+2⇔2xy-3x=y+2
           2x-1 
   (2y - 3)x = y + 2
             x =  y + 2
                   2y - 3
   Jadi f(x)^-1  = x + 2      Cara cepat f(x) = ax + b  dari soal didapat a=3,b=2,c=2& d=-1
                         2x - 3                                  cx - d
                                            maka f(x)^-1 =  dx + b
                                                                     cx + 1   
                                            nilai a dan d tukar tempat tapi kalikan dulu dengan negatif
2) f(x) = 2x - 1  ⇒ f(x)^-1 = -4x - 1
             3x + 4                    3x - 4
3) f(x) = 2x - 4  ⇒ f(x)^-1 = -4x - 4  ⇒ f(4) = -4(4) - 4  = -16 - 4  = -20  = -2
             3x + 4                     3x - 2                3(4) - 2        12 - 2     10
4) f(x) = -5x + 1  hasil akhir pasti  7/2  coba sendiri ya
               x + 2